携手踏青探春 无处不销魂
---记单位妇女节活动
作者:张巧耘 来源:职业病防治所、第十党支部 日期: 2017-03-09
0
  都说女人一生皆如花,随着年龄渐长,由鲜艳如桃花、迷人如玫瑰、贵气如牡丹、淡定如兰花到温暖如棉花,女人们年年岁岁装点着人间美景。今年3月8一早,中心周明浩主任在QQ群里发出的红包拉开了节日序幕,“花儿们”卸下平日的劳累,踏上四辆大巴轻松上路,快乐出发。咱们探春去!

  约一小时车程便到达句容赤山湖,换上景区小火车,伴着欢笑,穿行在蜿蜒的空旷里。沿途湖泊、河流、草本沼泽、鱼塘以及孕藏着无限生机的大地,尽收眼底。道路两侧,时不时零星点缀着些许野花,有娇媚地开着的,有羞涩地打着朵儿的,无不传递着春的喜悦。转眼来到碧波浩渺的湖畔,湖面野鸭怡然。不远处,朦朦晨雾之中,静静的横亘着一座青山,山腰间,裸露着一大块耀眼红色山石,这兴许便是赤山的由来吧?“花儿们”徜徉在伸入湖中的栈桥上,与日常难得一见的同事姐妹们一起,或俩俩携手、或三五成群,窃语着、嬉闹着,面对镜头摆着各种POSE,将瞬间的美好定格心底。

IMG_5454

  午间尝过葛根的清香和湖鲜的美味,我们来到坐落于茅山北麓的江苏茶博园。占地近2500亩的茶树,给小山坡披上了一条条绿色的地毯,等待着采茶姑娘们前来展示巧手飞舞。只可惜乍暖还寒,小茶尖刚抖着胆儿冒出了头,离能采摘还需时日,整个茶园慵懒地眯着眼,享受着春阳的温情抚慰。一路遐想,猛一抬头,见不远处的溪流畔,一株开满纯白玉兰的孤树静立在绿色里,那满树的花儿啊,令人心颤!不禁念起席慕容的《一朵开花的树》,在最美的时刻化身为树,在你必经的路旁,慎重地开放,只为相遇……呆立树下,仰面细赏那无叶陪伴的优雅淡然,幽香沁人。暗自猜测,或许此树非彼树,她该是没有任何期盼的。在这远离喧嚣的一隅,每一朵都欣欣然努力绽放,只是为了完成自身的修炼,无关风月无关情。
 

  节日活动最令人神往的当数随后的摘草莓了,四车“花儿”分散进入骄阳烘烤着的八个大棚后,上午坐小火车时进入体内的寒气被一扫而光。娇滴滴的草莓躲着绿叶下,饱满剔透,散发出诱人的色泽。大家臂挎小篮扮村姑,摇摆在畦棱间,精选着个大饱满的,小心地摘了往蓝里放。性急嘴馋如我的,顾不得清洗,直接往嘴里送,真甜!不一会,小篮快被装满了,“花儿们”心满意足、满面绯红地走出了大棚,人人气色绝佳。
  经过此行节日的滋养润泽,中心女同胞们个个“满血复活”,今后在不同岗位上,定将各自绽放,还中心满园春色处处芬芳。