莫负韶华,春光正好
----三八节赤山湖游记
作者:秦永春 来源:放射防护所 日期: 2017-03-09
0
  今年的三八节不同往年,似乎完全没有了冬的寒冷,已然是一派春日的和煦。于是,在这明媚的暖阳里,中心工会为女同胞们精心准备的这次赤山湖之旅俨然变成了一次与春天的浪漫约会。

  在城里钢筋水泥的笼子里关久了,对悄悄爬上树梢的嫩柳芽也木然了,对偷偷探出脑袋的新草也淡漠了。好在世间这春光,毫不因我们的漠视而逊色半分,只要你偶尔停下忙碌的脚步,投入到大自然的怀抱,美景照样会张开她热情的双臂拥抱你。譬如这个并没有盛名在外的句容小镇,赤山湖滨,在这个烂漫的春日里,以她别样的风情欢迎我们的到来。

  赤山湖坐落在赤山脚下,地处江苏句容,与南京颇有渊源,是南京的母亲河---秦淮河的源头之一。据说300万年前岩浆的喷发造就了这里的一座小山,此山由丹赤的砂岩形成,因而得名“赤山”,湖也随山而命名为“赤山湖”。

  南京人是不愁看湖的,南京有“盈盈一水莫愁湖”,有“金陵明珠”玄武湖,另有白鹭洲、金牛湖、紫霞湖,无不是景色宜人,风光旖旎。然而当我们下车之后,跃入眼帘的这一方要接天的赤山湖碧波,还是惊艳了众人的眼睛。只见无边的湖水平静而美丽,与瓦蓝的天空在目极处相汇合。湖面上粼粼的波光跳跃着,好似在与这湖水戏耍,微风吹过,泛着阵阵涟漪,金光闪闪一般。湖边的芦苇丛刚刚经历了冬的肃杀,高大而枯黄,在这暖洋洋的春日里,竟是一派萧索却温暖的田园风光。

  我们沿着湖边的小路信步走着,阳光暖暖的照在身上,让人满足的想打瞌睡。石子铺成的小路沿湖边蜿蜒而行,这里尚不是开发成熟配套完备的景区,没有林林总总的商铺,也没有喧闹拥挤的游人,因而更有一种宁静而安详的美好。路旁有吐着新绿的小草,悄悄打了花苞的小树,以及伸着柔软腰肢的杨柳。远处传来几声婉转的鸟啼,转头望去,两只黑白相间的水鸟正在草丛里悠闲的扑腾着翅膀。“快看,有野鸭!”顺着同事手指的方向,我看到了一群在湖里欢快嬉戏的黑色的小不点,时不时探头在水里抓鱼,这赤山湖的鱼一定是美味无比吧。我们没有去惊扰这水边的居民,只远远的看着,希望它们能开心长久的在这里安居乐业,毕竟,这样的美景,有了它们的装点,才有如此的灵动和勃勃生机。

  也有人工的好去处。湖周铺设的赤山湖绿道色彩鲜艳,与淡淡的湖光山色相映衬,给寂静的湖水平添了生动明快的色彩。依湖而建的草亭是受大家青睐的拍照佳处,配着这如洗的碧空,黛色的远山,真如一幅优美的画卷。有人戏称这是到了中国的“马尔代夫”,会心一想,马尔代夫又如何呢?我们中国的好山好水也不差呢。    

  

  接近正午时分,当我们结束了一上午的游玩回到车上,将这一湖潋滟水光抛在身后的时候,不禁有些意犹未尽的感觉。我们终将在奔忙中回归繁华又拥挤的都市啊。不过,这青葱明丽的春光,这温润和煦的暖风,已然足以抚平太多痕迹,洗去一座城的疲惫与尘埃。我们总说:工作太忙,生活太累,何如适当放慢脚步,环视四周,便可见枯黄的树干开始葱翠,嫩绿的小草吐出新芽;静下心来,便会听见窗外鸟雀啼鸣日渐婉转,它们似乎正在说着:莫负韶华,春光正好。