学习雷锋精神履行疾控使命--学雷锋活动月总结
作者: 来源:中心团总支 日期: 2012-04-11
0

  阳春三月,万物复苏,这是一个生机勃勃的季节,更是一个讲文明、树新风,雷锋精神吹遍神州大地的季节。今年的3月5日是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年,同时也是第13个“中国青年志愿者服务日”,中心党委和团总支积极响应省委号召,深入开展“学雷锋活动月”,组织了一系列志愿服务活动,以学习雷锋精神常态化为抓手,把雷锋精神内化于心、实化于行,从思想到行动,鼓励所有青年职工在本职岗位上展现自我价值,为进一步推动中心精神文明建设,创建和谐疾控大家庭做出自己应有的贡献。

  一、活动主题:

  深入开展“学习雷锋榜样、践行江苏精神、汇聚道德力量”为主题的“学雷锋活动月”活动,并使之溶入弘扬“三创三先”江苏精神、疾控文化、青年志愿者、现代化省级幸福疾控中心推进实践,大力倡导“存好心、做好事、当好人、有好报”的“四好”社会风尚,宣传“创先争优”、“三好一满意”和“学雷锋活动”中的典型,促进社会主义核心价值观引领,奉献社会,艰苦奋斗,形成尊重好人,学习好人的风气,争当服务人民健康的德术俱佳疾控人。

  二、活动内容:

  1、敬老院献爱心活动

  

IMG_3372_副本_副本.png

  

  3月5日中心团员青年在党办和团总支以及山西路街道的组织下,来到南京市鼓楼区爱馨老年人服务中心进行爱心帮扶活动。对老人们进行针对高血压、糖尿病等慢性病防制方面的专题讲座。并给到场的每位老人测量了血压,进行一对一聊天帮扶活动,为老人带来了许多健康教育方面的书籍、宣传册,以及消杀物资。老人们都对这次活动赞赏有嘉,都欢迎团员青年们经常来敬老院进行帮扶活动。大家也表示本次活动的成功举办,展现了我们疾控青年关爱社会、服务社会的热情和爱心,相约要把敬老爱老活动一直延续下去,形成一个常规定期的志愿者活动。

  2、雷锋在我心中纪录片观摩活动

  

未命名2.jpg

  

  3月9日在党办的支持下团总支组织大家观摩了纪录片《世纪雷锋》,记录片对雷锋的生平事迹做了简要的概述,通过雷锋生前接触过的人对雷锋同志的追忆以及雷锋同志工作生活的老照片,生动再现了雷锋同志忠于党、忠于革命,尽自己所能,全心全意为人民做好事做实事的普通却不平凡的一生。影片还介绍了这一个世纪以来,党和国家领导人对于雷锋精神的肯定,以及全国人民在各个不同时期是如何学习雷锋,发扬雷锋精神的。观看完毕后大家纷纷表示要从自身做起,学习和弘扬雷锋精神,在新时期给雷锋精神赋上我们疾控特色,让两者更好结合,让雷锋精神在疾控人这得以更好的延续。

  3、青年志愿者招募活动

  

IMG_1457_副本.jpg

  

  为了扩大中心志愿者队伍,优质高效的进行以“为人民健康服务”为宗旨的志愿者活动,经过精心筹划和认真准备,团总支于3月14日开始正式面向全中心团员青年们进行青年志愿者招募。现场招募期间,广大团员青年们积极参与,踊跃报名,在团总支委员们耐心地解答下,大家对志愿者工作和活动有了更深入透彻的了解,纷纷表示要用自己的力量做一些力所能及的公益事情,为中心为社会献出爱心。共有70多人认真填写了报名表,正式成为了光荣的青年志愿者。

  4、紫金山环保行活动

  

IMG_5063_副本.jpg

  

  为迎接2014年青奥会,向游人宣传环保,提高大家绿色奥运的环保意识,以实际行动弘扬疾控精神,3月17日,由中心团总支组织,青年志愿者协会协办了“紫金山环保活动”,来自中心各个部门共40名青年志愿者参加了本次活动。志愿者们一方面登山沿途清除垃圾,为紫金山的美好环境贡献了自己的力量;另一方面用自己的实际行动向游客进行了环保宣传,增强了大家绿色奥运的环保意识,在登山途中,志愿者们吸引了很多游人的目光,他们对志愿者的行动给予了支持和赞许。大家表示活动虽然辛苦,但却非常值得,要将这个活动定期的进行下去,让我们疾控人也为青奥会在南京顺利举办贡献自己的力量,同时呼吁更多的人从自己做起,从身边做起,提高环保意识。

  5、我身边的雷锋--微博征言活动

  为向雷锋高尚品格表示敬意,同时对身边雷锋式好人的价值认同,3月1日—25日,中心团总支、青年志愿者协会联合面向全中心,开展“雷锋在我心中”微博征言活动,建立了“江苏省疾控中心青年志愿者同盟”新浪微博帐号,得到广大青年志愿者的密切关注。在第一时间收集和传递青年人对新时期雷锋精神的感悟和理解,最快最全面对身边雷锋式好人好事进行报道。该方式深受青年志愿者的喜爱,目前已发布和转发相关微博近百条,已成为宣传雷锋精神的新阵地和新途径。

  6、青年文明号学雷锋活动

  

IMG_3703_副本.jpg

  

  受原品农夫市集公司邀请,在中心团总支牵头组织下,中心青年文明号病原微生物研究所部分成员以及积极争创青年文明号的食品与安全评价所全体成员,参与了由南京市锁金村街道办事处和江苏省城市频道共同承办的《幸福零距离,公益社区行》大型公益活动。活动过程中,青年文明号成员们利用铺展板、发宣传册,给社区群众讲解有关食品安全的小常识,详细介绍了中国居民膳食指南的内容和作用,介绍了有关“瘦肉精”“小龙虾事件”、食品添加剂的安全使用等知识,群众表示这些知识很实用,也解除了目前他们对食品安全领域这些事件的疑惑,建议经常开展这样的活动,普及食品安全相关知识,活动收获了良好的效果

  三、活动效果:

  (一)活动产生了积极的意义:

  “学雷锋活动月”开展的这一系列活动,对于进一步弘扬雷锋精神,深入贯彻落实科学发展观以及深化创先争优活动具有积极的推动作用,同时树立了团员青年的良好形象,进一步增强了团组织的凝聚力。

  (二)活动有着显著的特点

  1,参与人数多,受众面广。

  本次活动月的各项活动面对单位所有团员和青年职工展开,约70余人、200余人次参与其中。

  2,形式多样、覆盖面广。

  结合本单位的实际特点和青年职工的兴趣爱好,在各个领域有针对性地组织志愿者开展服务。形式多种多样,吸引青年职工积极参与。

  3,成立青年志愿者协会。

  本次面向中心招募疾控系统青年志愿者,共77名青年登记,成为中心青年志愿者协会一员。为每名志愿者资料登记入册,为今后更好开展活动打下良好基础。

  4,精心组织、作用明显。

  团组织充分发挥自身作用,积极联合周边社区以及社会团体,把疾控人文建设推到中心以外环境中去,让每一位团员青年有更好的舞台展现自我发挥自身价值,成为和谐疾控大家庭的建设者、宣传者和参与者,发挥作用。

  三月虽然已经过去,中心团员青年们将借助学雷锋活动这股春风把学雷锋活动更深入持久地开展下去,推动全体中心职工把弘扬雷锋精神同努力工作、认真学习、提高个人素质紧密结合起来,结合中心的建设目标,从点滴做起,争先创优,在个人平凡岗位上做时代先锋,时时处处主动发挥自己的作用,为现代化疾控事业奉献力量,全力推动卫生事业科学发展,建设和谐中心贡献自己的一份力量。