中心团总支组织开展“学生的艾滋病流行与性教育” 知识大讲堂
作者:李建军 审稿:周长美 来源:团总支 工会(离退休干部科) 性病与艾滋病防制所 日期: 2017-03-17
0
  223日下午,中心团总支按照年初工作计划安排,邀请中心性病与艾滋病防制所所长还锡萍主任医师以“学生的艾滋病流行与性教育”为题,面向中心全体职工开展了一场精彩的性健康教育公开课。包括中心公卫志愿者在内的近80名中心职工现场聆听了本次大讲堂。

  大讲堂上,还锡萍主任医师首先从艾滋病来源、传播途径以及预防方法等多个方面对艾滋病作了详尽介绍,在加深大家对艾滋病基础知识的理解后,再以历年统计数据展示国内青年学生艾滋病疫情现状及疫情变化背后的社会学因素,使大讲堂的学员们进一步认识到加强艾滋病预防控制的重要性和紧迫性。期间,还锡萍还就如何为孩子开启性健康教育问题为现场大讲堂的学员们开出了一道道有针对性的、实用新颖的健康处方。最后,还锡萍为本次大讲堂划了三个重点:第一,性传播是艾滋病现今最主要的传播方式;第二,艾滋病现在已经不仅是在以往所谓的高危人群中传播,青年学生正渐渐成为艾滋病高发人群;第三,性需求是人类的本能,并不可耻,但性行为却是后天习得的,圣洁性行为,洁身自爱是健康美好人生的保障,家长和孩子需要进行良性的沟通,共同面对在成长期出现的性相关问题。

  本次大讲堂的开展,提升了中心职工艾滋病防控和性健康知识水平,对中心公卫志愿者团队也是一次成效显著的专业知识技能培训。接下来,中心团总支将不定期开展各类主题大讲堂,不断提高中心公卫志愿者专业素养,为中心各类志愿者活动更专业、更具特色的开展提供专业支撑,更好服务中心全国文明单位创建工作。

性病与艾滋病防制所所长还锡萍主任医师开讲

大讲堂现场