感悟历史文化,弘扬爱国精神
作者:陈强 审稿:单云峰 来源:团总支 日期: 2017-05-05
0

  5月4日上午,中心团总支组织中心团员和各青年文明号代表近20余人参观了南京六朝博物馆。

  大家先后参观了“六朝帝都”、“回望六朝”、“六朝风采”、“六朝人杰”四大展厅。青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等大量珍贵文物为青年团员们描绘出了从公元3世纪初到6世纪末,东吴、东晋、宋、齐、梁、陈六个朝代风云变换的两百余年历史,巍峨的建康城城墙遗址和大型排水设施遗迹也展现出了南京建城史、建都史上的历史演变。璀璨的六朝文化,在南京留下了众多人文典故,王羲之、竹林七贤等六朝名人的故事,也让大家颇有收获。 

  本次活动是为了纪念“五四”爱国运动98周年,大力弘扬和传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。激发团员青年爱岗敬业的工作热情,增进团员青年之间的相互交流,拓展团员青年的知识视野而开展的。南京是著名的六朝古都,在国内外享有声誉。六朝博物馆根据城市文化建设的需求,以遗址文物为载体讲述历史,全面展示了南京这座六朝都城的面貌,凸显了南京在中国历史中承汉启唐的重要历史作用,对于提升南京城市的历史文化地位,具有重要的意义。 

  通过此次活动,各位团员青年更好地了解了南京的历史文化,开阔了眼界,也增强了他们的民族自信感和责任感。参观结束后,大家纷纷表示认识到学习和发扬中国传统文化的重要性,更加坚定地认识到实现国家强盛的中国梦才是实现个人理想的基础和保证。今后要牢记历史,努力工作,发挥出中心青年的青春正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!