中心青年代表参加中国疾控中心组织的“走基层,石城行”活动
作者:项耀 审稿:李建军 来源:团总支 日期: 2019-04-16
0
  2019410 -13日,中心儿健所项耀同志和食安所田亭同志作为江苏疾控的青年代表,参加了由中国疾病预防控制中心组织的“走基层,石城行”活动。

  包括北京、上海、江苏、湖北、四川在内的多家疾控系统的志愿者如期赶到了江西赣州市。稍作休整后,召开了全体志愿者工作会,明确了活动全程的具体安排、学校课程的课表情况、志愿者的细致分工等,并进行讲师试讲。作为新志愿者中的一员,还需要经历试讲的考验,这是中心志愿者第一次参加走基层活动,也是第一次作为科普讲师站上讲台,所有的志愿者逐一试讲,大家互相配合新志愿者讲师反复排练。因为只有做好最充分的准备,才能把最好的状况呈现给赣州的孩子们,才能带给孩子们一堂堂有效、有趣、更有意义的健康课程。试讲后,全体志愿者一起给孩子们分配礼物,回到酒店已经夜深。尽管舟车劳顿,但志愿者们依旧没有选择休息,而是继续备课、完善课件、向志愿者前辈请教授课技巧等等。

  411日清晨,志愿者们乘车3个多小时前往石城县,参观了石城县疾控中心,与当地疾控中心的人员进行了座谈会。下午志愿者们兵分两路,一队再次前往石城县疾控中心,对县疾控以及全县乡镇卫生院的工作人员进行专业知识培训。另一支志愿者队伍从县城乘车,经半小时的车程来到屏山镇,在屏山镇中心小学的三至六年级12个班级讲授健康科普课程。课程包括:正确洗手、正确刷牙、营养早餐、零食的选择、远离流感、儿童防伤害、预防近视、吸烟有害健康等12类课程。

  中心的项耀和田亭同志作为二队的志愿者,两天里主要负责五年级四个班级的预防近视的四堂课。带着江苏疾控的特色和专长,给孩子们精心准备了课件、动画和礼品(中心儿健所提供的200支带有握笔器的铅笔和200份预防近视宣传折页)。课堂上,孩子们对于预防近视的科普知识特别感兴趣,积极互动,课堂气氛活跃,特别喜欢我们赠与的礼品。也正是因为有了孩子们的配合呼应,作为新志愿者的我们也都比前一天夜里的试讲发挥得更自然、更出色。

  本次活动不仅锻炼了疾控系统青年业务能力,还加强全国疾控系统青年间的交流学习,“走基层,石城行”活动虽然短暂,中心参加代表作为新志愿者收获满满,感触颇多。在传递健康知识的同时,也体会到自己工作的重要性和社会价值,在忙碌中感悟快乐,在给予中收获幸福。

 

 

 

相关阅读