学雷锋系列活动之虎凤蝶行动
作者:陈强 审稿: 周长美 单云峰 来源:团总支 志愿者协会 日期: 2016-03-04
0

  阳春三月,暖风徐来。在全国第53个“3.5学雷锋纪念日”到来之际,为了体现敬业奉献、服务社会的当代疾控人风貌,大力弘扬雷锋精神,展现全国文明单位的风采,进一步提高我中心团员青年的环保意识和思想修养,34日上午,中心近20名团员青年、志愿者和中心各级青年文明号代表响应中心团总支和志愿者协会号召,开展了 “虎凤蝶·学雷锋”志愿服务活动,清理人们登山途中丢弃的垃圾,保护紫金山生态环境及珍稀动物。

  上午9时整,活动正式开始,大家统一穿着代表中心志愿者的印有“江苏省疾病预防控制中心”字样的红马甲,提着垃圾袋,从紫金山北登山口出发,开始“环保志愿之旅”。三月的南京,加上昨夜的一场雨,咋暖还凉,但却抵挡不住团员青年和志愿者们的热情,他们不停地捡起登山道上烟头、果皮、纸屑等日常生活垃圾,不放过任何一个角落任何一片垃圾,路人也投来了赞许的目光。山路崎岖险阻,闷热的天气,活动开始没多久队员们头上就渐渐冒出了汗珠,但是这些并不能影响他们的热情。他们认真地搜寻着山路上各个死角,发现那些不易被发现的果皮纸屑,并将其捡走。两个小时的清理活动很快就结束了,虽然大家很努力清理,但是垃圾并没有多少。大家很开心,因为这正说明了长期以来通过各个途径的宣传教育,虽然每天登山锻炼的市民人数越来越多,但是山上依然整洁,经过大家共同努力,每个人的环保意识逐渐增强,乱扔垃圾的现象已经得到了根本的好转。

  活动结束后,大家纷纷表示通过此项活动的开展,一是保护了环境,更明白了环保要从自身做起,起到宣传作用;二是锻炼了身体,爬一次山,坚持下来也是一种很好的习惯;三是作为全国文明单位江苏省疾控中心的一员,能为南京的母亲山做一份贡献,心情十分轻松愉悦!

  IMG_8658.JPG

  团员青年志愿者们集结完毕迅速分组进山

  IMG_8674.JPG

  一丝不苟,认真搜寻每一个细小垃圾

  IMG_8676.JPG

  活动集体留影