“小”知识“大”专家—江苏疾控志愿者爱德行
作者:李建军 审稿:单云峰 来源:团总支 志愿者协会 日期: 2016-04-29
0

  427日下午2点,中心团总支和志愿者协会联合组织赴南京图书馆开展志愿服务爱德行活动。中心各级青年文明号代表、志愿者协会代表、团员青年代表共计30余人参加。

  爱德慈佑院是一家致力于服务智障及轻度精神障碍人士的专业机构,中心在全国文明单位创建活动中,始终坚持服务公益、奉献社会,与爱德慈佑院建立长期志愿帮扶关系,定期组织开展志愿帮扶活动。今年的活动设计是在充分了解慈佑院春末夏初常见病高发期的疾病预防实际需求的基础上,发挥疾病预防控制专业所长,邀请中心慢性非传染病防制所主任医师陶然、急性传染病防制所主管医师嵇红和医师黄昊頔三位“大”专家现场讲解高血压防治注意事项、手足口病防护知识以及流感防治常识等疾病预防“小”知识,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,树立江苏疾控为民健康服务的良好社会形象。

  活动现场,在主持人的倡议引导下,志愿者们和慈佑院儿童们组成了手拉手同桌组合,在这里的患者年龄在十岁到四十岁之间,虽然有着这样或那样的病情,可是他们的脸上随时都保持着纯真的表情,让人怜爱。在进行了一番简单的交流之后,大家互相做起了代言人,向其他志愿者和同学来介绍自己同桌的名字和兴趣爱好,这样的形式迅速拉近了大家之间的距离,也让彼此看到了对方身上的闪光点。接着参加活动的三位 “大”专家,用深入浅出的语言,结合形象有趣的图片,让同学们弄清楚了高血压和传染病的相关知识,懂得了在日常生活中应该做好个人卫生,积极参加锻炼,增强自身抵抗疾病能力等预防措施。在交流过程中大家特别注重和同学们互动,让每一位同学都来说一说,做一做,这不仅活跃了现场的气氛,让同学们在与志愿者的交流中体会到了快乐,更加深了同学们对六步洗手法等个人防护小技巧的熟练掌握程度。

  志愿者们个个热情活泼,用自己的笑容和行动温暖了同学们的内心,这得到了爱德慈佑院老师和家长们的一致好评。志愿者们最后向学员们赠送了学习文具和用品,学员们表示感谢并欢迎志愿者们再来进行志愿服务,对此大家纷纷表示一定会常来,坚持长期把温暖和爱心送给这些活泼好客的特殊朋友们。关爱弱势人群,一切从我做起。我们相信,每一个志愿者所付出的无私关爱一定可以让爱德慈佑院的同学们更加幸福。江苏疾控的志愿者服务队将一如既往的关注社会公益工作,倡导志愿服务理念,弘扬雷锋精神,为全国文明单位的创建工作贡献力量!

  

  

  志愿者和同学们热情交流

  

  请你做我的代言人

  

  慢非传所陶然主任医师介绍高血压防治知识

  

  急传所嵇红主管医师介绍手足口病自我防护

  

  急传所黄昊頔医师介绍春季流感的防护事项

  

  手拉手,心连心,志愿服务永不停