岁末志愿献关怀 暖心敬老永不停
-----记江苏省疾病预防控制中心志愿者暖心敬老活
作者:邵燕 审稿:单云峰 来源:团总支 日期: 2016-12-12
0
  今年的“12.5国际志愿者日”前夕,为响应省卫生计生委志愿服务总队号召,中心团总支和志愿者协会在前期与山西路街道爱馨敬老院的工作人员沟通后,经过精心策划和准备,按照老人们的需求,在129日组织中心志愿者们如约来到了敬老院,再一次把温暖和笑语带到了老人们心中

  日渐寒冷的天气,没有让江苏省疾病预防控制中心的志愿者们的爱心降温,他们在忙碌的日常工作的同时,依然牵挂着他们的定点志愿服务对象-----山西路爱馨敬老院的老人们。参加活动的团员青年和志愿者们来自中心各个科所的青年群体,90后的他们虽刚刚进入疾控大集体,彼此间还有些陌生和羞涩,但听说可以参加暖心敬老活动都纷纷积极主动报名。沿袭多年的传统,中心各级青年文明号也都派出代表参加了志愿活动。志愿者们给爱馨敬老院的老人们送去了大米和食用油等爱心物资,并且为每位老人准备了控油壶和健康宣传册作为爱心礼物。活动一开始,在中心团总支的号召下,每位志愿者走近老人们身边,一声声“爷爷奶奶”立刻拉近了彼此的距离,也让老人们脸上绽放出了幸福的笑容。随后,中心环境疾病(地方病)防制所的徐斌医生为敬老院的老人们讲述了一堂生动有趣的雾霾常识课。徐斌医生从雾霾是什么、怎么形成的、又如何防范这三个角度,深入浅出地做了详细的说明。为了方便老人们理解,徐斌医生联系实际,现场为老人们在雾霾天气如何进行活动安排提供对策,他幽默的语言,亲切的态度获得了老人们的一致认可。整整一个上午,爱馨敬老院的会议室里充满了欢声笑语,老人们虽然有的眼睛花了,有的腿脚不那么灵活了,但是他们单纯如孩子的笑脸让寒冬都温暖起来,也让每个志愿者体会到了志愿服务的意义。

  中心团总支的暖心敬老活动已经成为一个志愿活动的品牌标志,它不但是凝聚青年群体的活动平台,更是生动的志愿者课堂,很多志愿者第一次参加的公益活动就是敬老院爱心活动,从这里开始,他们逐步体会到志愿者的价值和意义,也体会到了作为疾控人的服务本质和奉献精神。正是这一批又一批的青年志愿者的加入将这种爱心接力延续下去,也将疾控志愿者协会“服务卫生、奉献社会”的精神挥发光大。