学知识,防疾病
——爱德慈佑院特殊儿童来我中心参观有害生物科普馆
作者:陈强 审稿:单云峰 来源:团总支 志愿者协会 日期: 2017-06-21
0
  620日下午,江苏省疾控中心开展了“学知识,防疾病——爱德慈佑院特殊儿童有害生物科普教育主题活动”,南京爱德慈佑院的20多名同学受邀参观了省疾控中心的江苏省有害生物科普馆。活动旨在传播健康知识、预防虫媒疾病,激发青少年对科学的兴趣。

  中心纪委书记周永林到场,他对爱德慈佑院的老师和学员们表示了欢迎,他说,中心长期以来秉承“全国文明单位创建永远在路上”理念,始终坚持服务公益、奉献社会的宗旨,与爱德慈佑院建立了长期志愿合作关系,定期组织开展志愿服务活动,为院的学生服务,为社会大众服务,同时也感谢爱德慈佑院一直以来的支持配合。希望同学们能在本次科普馆的活动学到知识,收获健康。

  随后,消毒与媒介生物防制所刘大鹏主任医师为大家介绍了科普馆的创建由来。江苏省有害生物科普馆是省科协、科技厅和教育厅联合命名的江苏省科普教育基地。科普馆展示面积200平方米,由鼠、蚊、蝇、蟑螂、白蚁和其他有害生物等六个展示区组成,融科学性、艺术性、知识性、趣味性于一体。科普馆充分运用现代高科技手段,通过对各类有害生物的实物标本、模型、展板、显微镜、视频等方式,生动形象地向每一位参观者普及有害生物及防制的相关知识,宣传科学、高效、环保的防制原则及方法,达到提高大众健康生活水平的目的。

  “大家知不知道蚊子为什么要吸人血呀?”,“因为它肚子饿!”、“可能是渴了?”“是为了生小蚊子”……孩子们七嘴八舌地讨论着。在有害生物科普馆展厅,面对同学们们一双双渴求知识的眼睛,来自中心食品安全与评价所的讲解员吴雨晨耐心地为同学们说明、讲解,和他们一起探索健康知识的奥秘:“实际上,雄蚊子的食物通常是植物的汁液,并不吸血。只有雌蚊子,才是真正的吸血强盗。但是,雌蚊只有在要产卵的时候才会冒着生命的危险吸食人体血液。因为这时候,它们需要一些特殊的蛋白质让卵顺利排出,而血液就是最好的补品。所以这位同学刚刚的说法是正确的,蚊子吸人血,是为了生小蚊子……”尽管爱德慈佑院的同学们在智力发育方面略有不足,但他们还是听得津津有味,对于能学习到新的知识而开心不已。

  之后的互动环节中,同学们在显微镜前饶有兴致地观看着蚊子、蟑螂等标本;并跟随着科普广播一起游览了“鼠的地下世界”和“白蚁王国”两大模拟展品。活动结束后,同学们还依依不舍地和蚊类展区的吉祥物“蚊子先生”合影留念。

  本次活动作为江苏省有害生物科普馆的开馆活动,既向同学们普及了病媒生物科普知识,又让他们认识了不少“潜伏”在我们身边的蚊、蝇、蟑、螨、蜱等病媒生物,以及相应的防范方法;同时也倡导同学们养成健康生活方式,注意卫生,消除病媒,才能预防疾病。

永林主任讲话.jpg

  中心纪委书记周永林欢迎小同学们

同学们合影.jpg

 

IMG_4166.JPG

 

IMG_4168.JPG

 

讲解1.jpg

 

刘大鹏书记简介.jpg

  活动现场