夏日“疾”送凉,暖心“控”高温
—江苏省疾控中心开展给环卫工人送清凉活动
作者:陈强 审稿:李建军 来源:团总支 日期: 2017-08-14
0
  入夏以来,南京持续高温,酷暑难耐,连续数周都有40℃以上的高温红色预警,丝毫不给人们喘息的机会。炎炎烈日下,太阳明晃晃的,晒得人睁不开眼睛。午后大街上行人稀少,大多数人躲在空调房里,不敢出门。然而就在这样的高温环境下,仍然有一群人在与高温“战斗”,他们就是我们城市的美容师——环卫工人,是他们用勤劳的双手和汗水换来了城市的美丽和清洁。

  20178月11日,为表达对环卫工人在高温条件下辛勤工作的尊重和感谢,更希望唤起社会各界对该群体的理解与关爱,江苏省疾控中心公卫志愿者服务队开展了夏日“疾”送凉,暖心“控”高温活动。下午1点,正值环卫工人饭后的午休时间,志愿者们以及中心各青年文明号代表,就来到了幕府东路街道,现场向30多位环卫工人送上了精心准备的“清凉大礼包”,礼包里有毛巾、肥皂、蚊不叮、清凉油、牙膏、牙刷、洗衣粉、扇子、纸巾、矿泉水和雨衣等防暑降温常用品,为烈日下坚持工作的环卫工人送去了一份“清凉”。

  随后,来自食安所的营养专家们,还为环卫工人送上了疾病防控与食品安全手册,并耐心地为他们讲解关于“食品在夏季如何保存以避免变质”、“什么样的食品搭配既消暑又营养”和“喝什么的水更解渴”等问题,在送“清凉”的同时,也送上了一份“健康”。

  尽管已时至立秋,当天的天气依然十分炎热,短短几分钟,大家都已经汗流浃背,更让大家体会到环卫工人的幸苦。活动的最后,志愿者们纷纷上前与环卫工人亲切握手,感谢他们为城市环境整洁所作出的贡献。

  环卫工人黄阿姨表示,她从事环卫工作已有5年时间,无论是狂风暴雨还是艳阳高照,她和同事们每天都坚持在路面上打扫卫生,即使中暑了仍然坚守岗位,保证了城市的情节。黄阿姨笑呵呵地说,这次活动为他们送来的不仅仅是一份清凉,更重要的是自己的辛勤劳动得到了社会的认可和好评,心里十分高兴,她也学到了不少能用得上的健康知识。她们一定会继续做好本职工作,让城市更加整洁。

  环卫工人为这个城市做了巨大的贡献,起早贪黑工作非常辛苦。通过这次爱心活动,江苏省疾控中心希望倡导社会大众都能够一起保护环境,从自身做起,不乱丢垃圾,为环卫工人减轻负担,为建设美丽城市做出一份贡献。

江苏疾控中心公卫志愿者服务队为环卫工人准备的“清凉大礼包

食安所的专家向环卫工人讲解健康饮食知识

志愿者向环卫工人发放消暑用品

中心志愿者与环卫工人合影留念