张连华:用仁心驱散麻风病的阴霾
作者: 来源:农工党支部 日期: 2015-05-15
0
  

 

  麻风病是一个古老的传染病,常致患者畸残,曾一度严重危害人类健康,引发社会歧视和恐惧。麻风病患者不仅要忍受疾病造成的身心痛苦,而且要承受来自社会的巨大压力,成为社会最弱势的群体。麻风病防治工作者就是一群为麻风病患者提供医疗卫生康复服务的特殊医者,张连华就是这群特殊医者中的优秀的一员。

  1990年从扬州医学院毕业的他,至今从事麻风病防治工作已整整25个年头,从刚开始工作的帅小伙变成了如今两鬓染霜的中年人。他把人生中最美好的青春年华奉献给了麻风病防治事业,用爱和坚守,驱散了笼罩在麻风病患者身上的阴霾,点燃和照亮了这一特殊社会弱势群体的人生。25年的执着,也是他事业有成的积累过程。如今,他已成为我省麻风病学科带头人,在麻风病例发现、临床管理、防控策略等方面具有创新性见解,有着丰富的临床和现场工作经验。他现为中国农工民主党党员,主任医师,受聘为国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会委员,中国麻风防治协会专家委员会委员、江苏省预防医学会麻风病学专业委员会主任委员。荣获全国麻风病防治最高奖“马海德奖”,被中国科协授予“全国优秀科技工作者”终生荣誉称号。

  1、 实际行动,践行对麻风患者的关爱与承诺

  争取和维护病人的切身利益,成了他人生不懈的追求。刚大学毕业的他就被派往建湖县麻风病院工作3年,与麻风病人吃住、生活在一起,培养和建立起良好的工作感情。回到省城后,他以麻风病防治为终生职业,经常深入到全省每个麻风院村和麻风病患者的家中,为他们提供细致、周到的检查和诊疗服务,赢得了患者的信任,成为他们的贴心人,被麻风病友们亲切地称为“麻头”。近十年,他几乎熟悉全省数百名新发现麻风患者的每位患者病情和37所大大小小麻风院村状况,成为我省麻风病防治工作的“活字典”。此外,他还通过不懈努力,先后争取并参与爱德基金会、省慈善总会等社会多个团体对麻风病人及其治愈者无私资助,通过开展畸残康复、麻风康复专家巡回医疗和春风行动等项目,使我省4000余名麻风畸残者获益,极大地改善了麻风患者生活条件和质量,取得了良好的社会反响。先后多次获得省卫生厅、省红会等部门联合表彰的省助残“先进个人”称号。

  2、积极实践,努力探求麻风病防治工作新方法

  他不仅主持和参与全省日常麻风防治工作,为江苏省实现基本消灭麻风病、顺利完成麻风病防治“十一五”、“十二五”规划目标和任务,作出了积极的贡献。他全程参与和主持了江苏省中-英合作麻风康复试点项目三个阶段共9年的工作,为国家全面推行麻风病康复工作贡献了江苏的经验;完成中-荷麻风防治一体化试点3年项目,总结出推进低流行状态下麻风防治工作可持续发展“姜堰模式”和麻风病社区康复工作模式,荣获中国疾控中心麻风病控制中心组织评比“一等奖”;引进AFP监测理论,开展麻风病监测试点和扩大试点,总结并推行麻风监测工作的“四个制度”,为国家全面推行麻风病监测工作打下了坚实的基础;设计并普及“麻风病早知道”等材料,探寻了一条麻风病早期发现工作的新途径;规范和统一“麻风病专科病历”和麻风院村管理,提高全省麻风病防治工作质量。多年来,作为第一主持人,他先后获得江苏省卫生厅新技术引进奖一等奖、二等奖各一项。在省级以上刊物发表论文30篇,并有多篇参加国际麻风大会、亚洲麻风大会、国际麻风研讨会等大会交流。

  3、身体力行,以传播麻风病防治知识为使命

  他利用各种场合,积极宣传麻风病防治知识。为了减少基层医务人员和普通大众对麻风的恐惧心理,他经常下基层为医务人员进行专题技术讲座,为麻风病人及家属开展常规体检,与他们促膝谈心,甚至一起用餐,以身示范,向社会公众宣教麻风可防、可治、不可怕的知识。作为嘉宾,他多次受邀金陵之声广播电台和江苏卫视《德行天下》栏目为现场和电视机前的观众答疑解惑。

  4、不辱使命,多次完成上级指派工作任务

  受上级指派,他2次赴西藏开展麻风防治技术指导和调研工作,为西藏麻风防治工作发展和队伍建设作出了贡献;多次参与国家对其他各省的麻风病防治工作及项目督导,赢得当地病人和同行的尊敬;多次参与并完成国家麻风病学科发展报告、防治规划、技术指南、诊断标准等编写任务。2008年,先后赴四川汶川地震灾区残疾抗震救灾和灾后援建工作,获得中国农工党中央抗震救灾“优秀党员”和江苏省卫生厅抗震救灾“先进个人”称号。

  5、参政议政,时时刻刻为民着想

  担任农工党省疾控中心支部委员的他,积极为支部的建设与发展献计献策。多次参与上级组织的“健康服务行”到基层咨询活动;也时刻结合本职工作,组织支部党员走进麻风村为麻风病休养员进行健康义诊和助残,美化生活环境,受到了病友们欢迎;他向上级部门撰写了保障麻风病特殊人群权益的提案,同时就群众关心的热点撰写多篇社情民意,为所在支部争创五星支部作出了积极的贡献。