江苏省省级机关工委统战部党支部与农工党江苏省疾控支部共建“健康服务行”特别行动在泰兴市举行
作者:张连华 李靖 刘德晔 审稿:陶红 单云峰 来源:农工党支部 日期: 2015-07-15
0

  为探索新形势下中共江苏省委省级机关工委统战支部加强与各民主党派基层支部共建的有效途径,今年57,中共江苏省委省级机关工委统战部支部与代表农工党江苏省委的省疾控中心支部签订了“支部结对共建”协议书,缔结成2015年度共建支部。为有效落实该项协议,结合农工党“健康服务行”品牌服务项目和省疾控中心业务特点,201574日至5日,农工党省疾控中心支部与共建结对的中共江苏省委省级机关工委统战支部,在泰兴市疾病预防控制中心麻风康复病区开展了一次“关注弱势群体、支持麻风防治”的“健康服务行”特别活动。

  泰兴市疾控中心麻风康复病区是目前全国最大的收纳麻风病休养员的康复病区,收养麻风病休养员230余名,这些休养员平均年龄78岁,90%都留有因麻风病引起的不同程度的畸残,是社会弱势群体的组成部分。

  中共江苏省委省级机关工委统战部部长蒋华荣、农工党江苏省委秘书长毛庆卫、江苏省疾控中心党委书记兼副主任朱宝立、泰兴市市委常委、宣传部长张国祥出席活动开幕式,农工党省疾控中心支部主委林萍主持了开幕式。部分农工党省疾控中心支部党员、特邀的农工民主党江苏省中医药研究院支部临床专家和省直文化综合支部的文艺工作者以及泰兴市卫生计生委和疾控中心的有关领导、工作人员、志愿者等参加了活动。

  张国祥部长致欢迎词,他介绍了泰兴市总体状况和康复病区建设情况;朱宝立书记简要介绍了我省麻风病防治工作取得的成效,对省级机关工委以及农工党江苏省委长期支持省疾控中心各项事业的发展表示感谢;毛庆卫秘书长介绍了“健康服务行”活动的宗旨、特色,以及取得的成效蒋华荣部长就“支部结对共建”对新形势下加强机关党建工作的重要意义作了讲话,他同时强调,本次活动是贯彻落实省委省政府进一步深入群众、深入实践、了解社情民意、践行“三解三促”活动的一次特别行动。

  农工党省疾控中心支部向麻风病休养员赠送了用党费购置的价值1500元粮油物品、日用品及健康阅读材料;中学生志愿者查天悦将自己的2000元压岁钱转交给麻风病休养员代表,并对他们表达了自己最美好的祝福;麻风病休养员代表答谢了活动组一行。

  身心愉悦是人类健康的一个重要表现形式。为了给曾经遭受不幸的麻风病休养员带来愉快的精神享受,本次活动特邀了农工党省直文化综合支部的3位国家一级演(奏)员表演文艺节目。昆剧表演艺术家孙海蛟表演了经典昆剧《山门》;有“笛仙”之美誉的笛子演奏家钱洪明和青年笙演奏家潘中琦为大家送上了《姑苏行》等曲目,精彩的表演赢得了阵阵掌声和喝彩。志愿者和麻风病休养员也加入了表演者的行列,他们表演的二胡和打击乐器合奏的《杨柳青》、《八段景》等也给观众带来浓浓的和谐之美。

  活动的最后是由省中医药研究院支部的临床专家、省和泰兴市疾控中心的慢病控制、麻风及皮肤科专家为200余名麻风病休养员进行义诊和健康咨询活动;省级机关工委统战部周晓琳处长等则走进麻风病休养员的住所,了解他们的生活需求并与其促膝谈心。整个活动现场秩序井然,气氛热烈而温馨,受到了麻风病休养员的欢迎。

  

  工委统战部党支部、农工省委与省疾控中心农工支部成员以及特邀兄弟支部全体人员参加了活动

  

  泰兴市疾病预防控制中心麻风病康复病区活动现场

  

  农工党省疾控和省中医药研究院支部义诊现场

  

  农工党省疾控支部党员张连华为麻风病休养员义诊