南疆工作站协助举办喀什地区结核病新诊断技术操作应用培训班
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-06-26
0

  为进一步推广应用结核病新诊断技术,提高结核病病原学阳性检出率和耐多药结核病快速检测能力,中国疾控中心南疆工作站协助喀什地区结核病防治所于2017年65-7日在喀什市举办了结核病新诊断技术操作应用培训班,参加培训班的有12个县(市)疾控中心、定点医院负责结核病检测的实验室工作人员,以及莎车县、叶城县、泽普县和麦盖提县4个重点乡镇卫生院的实验室检验人员。本次培训班还特别邀请了自治区疾控中心结核病参比实验室的专家王乐参与授课和技术指导。南疆工作站副站长陈伟介绍了本次培训班的背景、主要内容和要求,重点强调了十三五规划结核病实验室工作要求。 

  培训班分为理论授课和现场操作两部分,理论授课内容包括痰涂片和培养的基本操作方法、质量控制和生物安全、以及常用的新诊断技术方法,GENEXPERT检测技术理论、标准化操作流程、质量控制和生物安全,TB-LAMP操作方法和注意事项;现场操作分成两组,培训学员每个人分别对GENEXPERTTB-LAMP检测方法进行了操作。 

  通过培训,使学员了解了全国结核病十三五规划实验室工作目标和要求,掌握了GENEXPERT等快速诊断技术的检测方法和实验室生物安全要求,促进了全地区结核病实验室检测能力迈上了一个新台阶,为推广和扩展结核病新诊断技术的运用奠定了基础。 

  (中疾控南疆工作站)