2017年中国与非洲及东南亚国家艾滋病防治技术交流及培训活动在北京举办
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2017-10-30
0

  2017年10月18日,为期8天的中国与非洲及东南亚国家艾滋病防治技术交流及培训活动在北京圆满结束。受中国疾控中心艾防中心邀请,来自埃塞俄比亚、肯尼亚、塞拉利昂等非洲国家,柬埔寨、老挝、泰国等东南亚国家以及非盟的17名公共卫生管理和技术人员参加了此次交流与培训活动。此次活动由国家财政经费南南合作项目支持,由艾防中心主办,旨在为非洲及东南亚国家艾滋病防治技术人员提供技术交流和经验分享的平台,促进和提高南南合作国家艾滋病防治能力,同时介绍我国艾滋病防治政策与策略、经验与成效,进一步扩大我国公共卫生外交影响。

  

 

  2017年中国与非洲及东南亚国家艾滋病防治合作技术交流及培训项目在北京成功举办 

 

  在活动开幕式上,艾防中心刘中夫副主任首先代表艾防中心对各国人员的到来表示了热烈的欢迎。国家卫生计生委疾控局艾防处费佳副调研员在致辞中强调,艾滋病防治不仅是公共卫生问题,也是广受关注的社会问题。此次交流和培训汇集了中国最有富有经验的专家,交流和培训活动形式多样,既有讨论,也有现场考察,在向大家展示中国艾滋病防治的经验和成果的同时,也将收获来自各国的经验分享。中国疾控中心国际处胡虹副处长称各国代表如使者一般,他们的参与将进一步增进中国与各国之间在艾滋病领域的交流和合作。联合国艾滋病规划署驻华办事处主任桑爱玲女士致辞指出,全球目前有1950万的感染者已经获得拯救生命的治疗,一些国家已经实现了“90-90-90”的目标。但是,全球新发感染情况仍很严峻,歧视和羞耻使很多人不能积极检测和治疗。她强调各国要联合起来为全球目标共同努力。

  交流会上,艾防中心精心安排有关专家就我国的艾滋病防治情况进行了系统介绍,使各国参会人员对我国艾滋病防治政策和策略、经验和成效有了深入了解,并就“中国艾滋病防治的数据与监测系统”“吸毒人群美沙酮维持治疗”“艾滋病随访、关怀和治疗”以及“社区组织参与艾滋病防治”等领域与各国与会人员进行了热烈的讨论。来自非洲以及东南亚国家的部分参会人员就“艾滋病检测体系”“MSM人群艾滋病防治策略”“吸毒人群艾滋病防治模式”及“社区组织参与HIV检测经验”等方面与大家进行了交流与分享。此次活动还安排了各国参会人员在北京考察了利用新媒体开展MSM人群动员检测和干预的情况,赴上海考察艾滋病防治工作情况,包括社会组织参与开展高危人群干预、社区美沙酮维持治疗门诊服务以及艾滋病抗病毒治疗等。

  活动结束前,艾防中心与各国参会代表一道就未来可能的合作领域、合作形式与方式等进行了深入交流和讨论。与会的各国人员对中方举办此次技术交流和培训活动高度赞扬,并希望继续加强与中方在艾滋病防治领域的交流和合作。中国疾控中心国际处王晓琪处长指出,此次技术交流与培训活动不仅分享了中国艾滋病防控方面的具体策略与做法,也为大家相互学习提供了良好的机会,希望未来与各国继续探索并完善可能的艾滋病防治合作机制。艾防中心韩孟杰主任在总结时指出,中国的艾滋病防治工作是全球抗击艾滋病的重要组成部分,经过多年持续不断的努力,取得了积极的成效。艾防中心希望与各国同行们深化交流与合作,共同迎接终结艾滋病的挑战,加快预防控制艾滋病的步伐,为全球防艾目标做出积极贡献。

 

  

 

  

 

  与会代表在会上积极发言交流 

 

  

 

  与会代表在上海徐汇区美沙酮维持治疗门诊考察学习 

 

  此次交流和培训活动得到了国家卫生计生委国际司、疾控局、中国疾控中心国际处,上海市性病艾滋病防治协会的大力支持,也得到了UNAIDS等国际组织驻华机构和美国GAP办公室以及北京和上海有关机构和社区组织提供的有力的技术和现场支持。