中国赴马达加斯加鼠疫防治卫生应急第二批专家组赴马国国家鼠疫诊疗中心开展现场调研
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-01-02
0

  1218日,中国赴马达加斯加鼠疫防治卫生应急第二批专家组赴Ambohimiandra国家鼠疫诊疗中心(以下简称CHAPA)开展现场调研。通过现场勘查、访谈CHAPA院长Faranisina博士,专家组了解CHAPA的人员与经费管理、病例诊断与治疗、与国际组织合作等相关情况。 

  CHAPA是马国唯一的国家级鼠疫诊疗中心,共有6名医护人员。国家只承担6名医护人员工资(公务员待遇),护理和管理人员工资、药品、仪器设备等其它经费支出全部依靠国际援助。鼠疫病例治疗全部免费。 

  患者发病后到诊所或其他医疗机构就诊,首诊医生诊断为疑似鼠疫病例后告知患者到CHAPA治疗。CHAPA收治患者后立即采集血、痰等临床标本,采用胶体金试纸条(RDT)进行检测,检测结果阳性时,上报国家应急处置小组,同时将标本送法国巴斯德研究所进行确诊,通常48小时后会反馈确诊结果。 

  本次疫情发生以后,马国卫生部从其它医疗机构紧急调拨15名医生到CHAPA参与患者诊疗。WHO紧急援助10套防护服。由于防护服不足,外调医生没有鼠疫病例治疗经验,出现多名医护人员感染。疫情结束后,援助机构和外调医生全部撤离。 

  2010-2016年期间,CHAPA每年收治50-250例病例。本次疫情期间,CHAPA共收治808例患者,其中243例住院治疗。但CHAPA仅有6张病床,临时搭建帐篷处置病人,急需援助用以新建和扩建住院部,建设至少可容纳20张病床的病房。 

  CHAPA曾经与美国CDC合作开展鼠疫菌耐药试验的相关研究,配备了生物安全柜、PCR检测仪器等。CHAPA工作人员少,不会操作使用仪器,急需培训实验室检测技术。 

  专家组介绍了中国研制的鼠疫检测试剂,并提供12月27日专家组与马国卫生部联合举办鼠疫实验室检测技术培训班的信息。Faranisina博士希望获得中国鼠疫检测试剂,并巴斯德试剂作比较,将会派人参加培训班。 

   

  CHAPA诊室及医护人员

   

  CHAPA的医护人员 

   

  CHAPA临时搭建收治患者的帐篷