寄生虫病所组织完成本所“十三五”发展规划中期评估工作
作者: 来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会 日期: 2018-01-17
0
  为了解寄生虫病所“十三五”发展规划(以下简称“规划”)中期实施进展情况,推动“规划”后三年工作,2018年1月,寄生虫病所特邀中山大学、复旦大学、中国社会科学院、国家卫生计生委卫生发展研究中心、中国疾控中心以及上海市卫生计生委的7名专家开展“规划”中期评估。专家评估组通过听取寄生虫病所周晓农所长关于“规划”中期进展情况报告,查阅“规划”中期进展报告、规划重点工程报告等材料,访谈寄生虫病所周晓农所长、李石柱副所长以及各处室负责人、青年职工40余人,于2018110日完成评估。 

  专家组评估认为:“规划”设计的背景依据充分,指标具备操作性、可执行性,通过两年执行,寄生虫病所在疾控、科研、教学、应急、国际合作、人才培养等领域的工作得到全面拓展与提升。规划提出的八大重点任务以及配套的六大工程,A类指标完成率79%B类指标完成率为82.7%,进展较为顺利。专家组认真分析了寄生虫病所未来发展机遇,认为健康中国战略为寄生虫病所做好寄生虫病和热带病防控工作指明了奋斗方向,获批国家热带病研究中心为寄生虫病所提供了新的发展空间,参与全球卫生合作的先发优势为寄生虫病所今后发展奠定良好基础。针对寄生虫病所人才、机制等领域面临的巨大挑战,专家组从人才培养、疾病防控、科技创新、教育培训、全球卫生等方面提出了具体的建议。 

  专家组总结认为寄生虫病所成功获得“国家热带病研究中心”牌子,“规划”实施中期整体进展顺利,希望抓住机遇,有所作为,进一步发挥国家热带病研究中心及科技部热带病国际联合中心等国际合作网络的平台作用,凝练重大寄生虫病防控的关键科学问题,加强能力建设,为实现健康中国2030目标和促进全球卫生发展而奋斗。 

  最后,寄生虫病所周晓农所长代表全所干部职工,感谢专家评估组富有成效的工作,表示我所将根据评估建议,认真谋划规划后三年工作,确保目标如期实现。 

  专家组成员包括中山大学中山医学院余新炳教授、中国社会科学院研究生院徐彤武研究员、复旦大学公共卫生学院陈英耀教授、国家卫生计生委卫生发展研究中心王云屏副研究员、上海市卫生计生委科技教育处倪元峰副处长、中国疾控中心传防处王子军研究员和李中杰研究员。寄生虫病所周晓农所长、许学年副所长、李石柱副所长以及各处室负责人、青年职工代表共计50余人参与相关访谈及座谈。