信息中心完成“医学信息检索与利用”课程教学,为研究生科研之路铺好前行第一步
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2018-12-03
0

  受中心教育培训处委托,信息中心负责我中心科研型研究生2018级新生“信息检索与利用”课程的教学工作,2018年秋季学期的教学安排为912日至1126日,共计40学时,2学分,目前已完成全部讲授及实习课程的教学工作。 

  课程被安排在新生入学的首个学期,充分说明了医学信息检索对于整个科学研究过程的重要性。为了充分培养学生的信息素养,提高学生的文献检索及管理、分析的能力,信息中心对课程内容进行了系统的安排,针对科研的需求,分阶段、循序渐进地培养学生科研自主创新素养能力,使学生认识信息素养及其与科研的关系,发现科研问题、综合学术知识,运用学术信息的网络检索技术,获取、概览学科研究背景、了解学术研究热点、选择科研方向、发现科研问题,从而能进行科学选题、评估学术研究价值;学习学术论文、综述文献、学位论文的规范和科学写作。信息中心邀请了解放军医学图书馆的郝继英研究员、中国疾控中心学术出版部的张群副主任、中国医学科学院医学信息研究所的张燕舞副研究员、北京师范大学的郑琳博士等领域内资深专家学者进行授课。 

  中心2018级新生共73人,其中63人选修了“医学信息检索与利用”课程,表明研究生们大部分都对该门课程有强烈的需求,在课程教授过程中,学生们积极踊跃的与授课教师进行交流,态度端正,较好地完成了课程任务。 

相关阅读