信息中心召开全民健康信息化疾控信息系统试运行工作协调会
作者: 来源:中国疾病预防控制中心 日期: 2019-12-11
0

  为全面推进全民健康信息化疾病预防控制信息系统建设与应用,整合条线信息系统,减轻基层工作负担,受国家卫生健康委托,我中心全面启动了“全民健康疾病预防控制信息系统”建设,在中心各相关直属单位、业务部门的大力支持下,截至目前已完成医疗机构端疾控相关信息的统一采集和交换功能,并计划于2020年1月1日试运行。为了保障新系统上线,我中心于2019年12月4日和12月5日分别召开了全民健康信息化疾控信息系统试运行工作的现场和视频协调会,中心相关业务室、直属单位,全国省级疾控中心、部分市、县疾控中心相关业务部门负责参加了会议。

  会议由信息中心苏雪梅副主任主持,马家奇首席专家指出信息系统建设是应用和逐步完善的过程,按监测业务的要求,面临法定传染病、AEFI监测上线的关键时点。为了保障新旧系统平稳过渡,首先上线统一的数据采集交换功能,同时集成老系统的应用功能,不断迭代完善。特别强调了2020年3月1日前,省统筹完成免疫规划信息系统与国家级平台的数据同步交换,保障疫苗电子追溯和跨省预防接种信息数据交换共享。同时也对各业务部门和各级疾控中心需要进一步配合的工作进行了沟通和协调。

  苏雪梅副主任首先感谢各省级疾控中心在国家级平台建设和迭代测试过程中的大力支持,并指出目前距离上线时间有限,本着急用先行,保重点,全面宣贯的原则,中国疾控中心将做好相关技术保障工作,希望各业务部门和各省疾控中心共同努力确保现行业务不间断,系统平稳、安全、无缝的切换。

 

    

  (业务部门沟通会)

 

   

  (江苏分会场)

 

   

  (主会场)

相关阅读