1、第一类疫苗和第二类疫苗有什么区别吗?
作者: 来源:免疫规划所 日期: 2014-11-28
0

我国疫苗分为第一类和第二类疫苗管理,第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,具体包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。也就是说,两者之间的区别在于接种第一类疫苗由政府承担费用,接种第二类疫苗由受种者或者其监护人承担费用;同时公民接种第一类疫苗带有强制性,免费接种一类疫苗既是公民的权利也是公民的义务;而接种第二类疫苗则强调自愿受种原则。

目前第一类疫苗以儿童常规免疫疫苗为主,包括乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻腮风疫苗、甲肝疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗和乙脑减毒活疫苗等,此外还包括对重点人群接种的出血热疫苗和应急接种的炭疽疫苗、钩体疫苗。