15、为什么疫苗不良反应的相关报道增多?
作者: 来源:免疫规划所 日期: 2014-11-28
0

接种投诉事件的增多,一方面说明广大民众的维权意识提高了,这是好事;另一方面,也说明了广大民众(包括我们媒体记者)对国家及我省免疫规划相关政策、预防接种知识、出现不良反应后怎么办等知识了解不够。当然,在疫苗的接种过程中,由于多种原因,可能会发生极少数接种疫苗人出现不良反应。过去,曾经发生过由于免疫接种而出现不良反应,由于媒体记者可能不太了解这个情况,而做了误导性的报道,造成了公众对免疫接种产生误解。影响较大的如发生在安徽泗县的甲肝疫苗事件,当时事件发生后,很多媒体都冠以“毒疫苗”,实际那是接种疫苗后群体性的心因反应。事后经过相关机构鉴定,这个疫苗是合格的。但是由于毒疫苗的报道,影响非常之大,在很多地方出现了儿童计划免疫接种率的下降。

随着免疫规划疫苗的扩大,接种疫苗种类的增多,接种针次的增加,在疫苗的接种过程中,出现不良反应的可能性也会增多。所以,在这个地方也提示广大媒体朋友,如果在一个地方进行疫苗接种时出现不良反应,大家在报道时最好和专业人员取得联系,以客观的、实事求是的、更加准确的信息来报道疫苗接种事件,避免由于不了解或者认识片面,而对整个扩大免疫规划工作造成负面影响。