突发公共卫生事件应急处置创新平台
作者: 来源: 日期: 2011-10-19
0

 

学科带头人

  汪华,中心主任、江苏省公共卫生研究院院长;主任医师、博士生导师;卫生部肠道病原微生物重点实验室主任,省“十一五”“科教兴卫”工程“突发疫情处置高技术平台”学科带头人,中华预防医学会流行病学分会副主任委员,卫生部突发事件卫生应急专家咨询委员会委员,国家病原微生物实验室生物安全专家委员会委员,卫生部疾病预防控制专家委员会委员,卫生部流感防治专家组成员,“重大传染病防治”国家科技重大专项能力建设责任专家组成员,国家药品审评专家库专家,中华医学会公共卫生学会常委,中国麻防协会副理事长。

团队组成

  来自中心病原微生物研究所、消毒与媒介生物防制所、理化实验室、放射防护所、急性传染病防制所、食品安全与功能评价所的25名团队成员中高级专业技术人员19人,硕士以上学历人员19人,海外留学归国人员4人。

团队优势

  拥有我国疾控机构唯一的卫生部肠道病原微生物重点实验室、SPF级动物房(2000多平方米)。在全国率先研究建立传染病综合预测预警平台,建立传染病预测预警ARIMA时间序列模型和空间模型,并实际应用于麻疹、伤寒、乙型病毒性肝炎等传染病的监测预警;在全国率先建立学校因病缺课监测系统,开发出预警系统数学模型,用作学生因病缺课监测预警的报警和趋势分析。2009年发现人感染禽流感病毒存在人际间传播,2010年证实人感染新型布尼亚病毒人与人传播,2011年发现我国首例及亚太地区人感染欧洲类禽猪流感病毒。拥有两支国家级卫生应急队伍(核和辐射、传染病)。

  近五年为第一负责人完成省部级及以上科研项目共12项,在研的省部级及以上科技项目共13项,获得省部级及以上科技进步奖共8项,拥有发明专利6项,发表的SCI收录及中华级论文共45篇;近五年为主编/副主编出版的学术专著共10本;有16人次在各级学会担任职务。

主攻方向

  建立覆盖全省、国内领先的全方位、立体化、多层次和综合性的突发公共卫生事件应急管理和处置网络。具体方向是:综合监测预警系统研究、实验室应急检测新技术研究、现场处置体系建立与研究。