重点学科——流行病学(联合共建)
作者: 来源: 日期: 2011-10-19
0

学科带头人

    朱凤才,主任医师,博导,兼职教授,泰州医药高新区管委会副主任,江苏省疫苗研发中心主任,卫生部流感防治专家组成员,卫生部自然疫源性疾病专家咨询委员会委员,国家药品审评专家,中国微生物学会人兽共患病病原学专业委员会委员,江苏省预防医学会流行病学分会秘书,江苏省医学会和南京市医学会医疗事故技术鉴定专家库专家,《中国病原生物学杂志》第一届编辑委员会委员,江苏省学校健康教育指导委员会委员。

团队优势

    “流行病学”学科为江苏省医学重点学科,主导全国的疫苗临床评价,并在国际上有一定影响。目前国内上市流通、覆盖27种疾病的49种疫苗中,本研究团队参与了25种疾病42种疫苗的临床研究。“十一五”国家重大科技成就展第五展区“生命科学与技术”展板中,展示的我国自主研发的三种疫苗的临床试验皆由团队完成;代表性研究成果发表于《新英格兰医学杂志》杂志,发表后被SCI引用频次达92次;并被评为“2009年中国科学家具有代表性的工作”之一。

    近五年为第一负责人已完成的省部级以上科研项目7项,在研省部级及以上科技项目共9项,获省部级及以上科技进步奖共7项。以第一作者发表的SCI收录及中华级论文共39篇;发明专利、新药共2项;主编/副主编出版的学术专著5本。近五年有15人次在各级学会担任职务。

团队组成

    疫苗临床评价中心、急性传染病防制所、慢性传染病防制所、性病与艾滋病防制所、免疫规划所等相关科所成员共20人。

主攻方向

    1、重点和新发传染病的免疫策略研究——针对严重危害人民身体健康的手足口病和肺炎等传染病进行免疫策略研究,以填补国内空白。

    2、重大传染病分子流行病学研究:艾滋病和结核病基因分型和耐药机制等方面取得突破,填补省内空白,达到国内领先水平。