重点人才(联合共建):卞倩
作者: 来源: 日期: 2011-11-02
0

基本情况

副主任医师,博士。中国毒理学会、生殖毒理专业委员会等学会会员,《中国病毒病杂志》等杂志审稿专家。近年来累积发表科研论文16篇,其中SCI收录论文9篇,拥有国家发明专利一项(第一发明人),参与人民卫生出版社教材编写1部。3年来主持部省厅级科研课题3项。

依托课题 

    H5N1型禽流感病毒NS1蛋白诱导宿主细胞凋亡机制研究

创新点

    1、在禽流感研究领域提出内源性细胞凋亡通道的激活参与了H5N1的NS1蛋白诱导的细胞凋亡机制。

    2、设计禽流感病毒致病机制研究手段的创新: 将流式液相多重蛋白定量技术(CBA)和miRNA array芯片技术,用以研究禽流感病毒的致病机制和宿主细胞反应的研究。

    3、在分子机理层面,阐明Bcl-2家族在H5N1引起的内源性细胞凋亡通路中的功能和对病理过程的调控机制。