重点人才(联合共建):陶然
作者: 来源: 日期: 2011-11-02
0

基本情况

    副主任医师,博士,江苏省预防医学会慢性非传染病专业委员会常委、秘书,国家慢性非传染病综合防控示范区指导专家。负责省卫生厅预防基金课题1项,参加国家级课题4项。近年发表学术论文25篇,其中SCI收录7篇(第一作者5篇)。

依托课题

    已糖激酶家族基因多态性及基因环境交互作用与2型糖尿病关系研究

创新点

    1、以汉族人群T2DM患者及其父母双亲构成的核心家系构建在遗传学上完全匹配的“病例-对照”样品,以降低假阳性率。

    2、将人群现场与实验室相结合、将流行病学调查与分子遗传学和生物信息学研究紧密结合,探讨基因多态性、基因-环境相互作用与T2DM的关系。

    3、T2DM具有遗传异质性和临床异质性,通过对比不同临床表型中,某一基因多态性等位基因累加频率,可发现与某种临床表型相关的易感基因。