四、雾霾对人体健康有哪些影响?
作者: 来源: 日期: 2013-12-06
0

1、上呼吸道感染

雾霾天气,空气中飘浮着大量的颗粒、粉尘等,这些颗粒物上同时携有多种病菌,吸入人体后,会刺激并破坏呼吸道粘膜,降低对病菌的防御能力,导致上呼吸道感染。

2、支气管哮喘

雾霾天气时,一些过敏原如尘螨等也可悬浮在空气中,支气管哮喘患者吸入这些过敏原,就会刺激呼吸道,出现咳嗽、闷气、呼吸不畅等哮喘症状。

3、结膜炎

雾霾天气时,空气中的大量微粒附着到眼角膜上,可引起角膜炎、结膜炎,或加重患者角膜炎、结膜炎的病情。这类患者除了老年人、儿童,还有长时间使用电脑的上班族。出现的症状多为:眼睛干涩、酸痛、刺痛、红肿和过敏。

4、心血管疾病

雾天是心血管疾病患者的“危险天”,是因为起雾时气压低,空气中的含氧量有所下降,人们很容易感到胸闷,早晨潮湿寒冷的雾气还会造成冷刺激,很容易导致血管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。同时,雾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压脑溢血等疾病。

另外,雾霾导致肺癌的说法因为缺乏确凿证据目前还存在争议,但是雾霾空气中的大量颗粒可能会附着一些致癌的化学污染物却是不争的事实。