2011年1月起我国所有室内公共场所将全面禁烟
作者: 来源:烟草在线 日期: 2011-01-14
0

  烟草在线据天津网报道

  明年1月起我国所有室内公共场所将全面禁烟 

  办公室抽烟最高罚200元

  个人最高罚 200元单位最高罚 3万元  

  □本市“禁烟条例”修改草案制定完成 

  □禁烟场所由公共场所扩至工作场所 

  □禁烟不力场所负责单位最高罚3万元 

  核心提示 

  天津网讯 从市疾病预防控制中心非传染病预防控制所获悉,作为“城市无烟环境促进项目”的成员之一,天津将在2011年做到卫生机构、教育机构、公共交通工具、行政办公机构四类重点公共场所全面禁烟。目前,《天津市公共场所和工作场所禁烟条例(修改草案)》已制定完成,条例中规定,将对禁烟不力场所负责单位给予最高3万元罚款,并将禁烟场所由公共场所扩大到工作场所,同时明确了执法主体和罚款额度。 

  新观察

  熟视无睹 

  医院禁烟标志成摆设 

  昨天上午8时刚过,各大医院便迎来就诊高峰。本市某三甲医院门诊走廊上,坐满了候诊的患者,一名中年男子点燃手中的香烟。见状,旁边的一位老人皱起眉头、捂着鼻子,侧身背向吸烟男子;一位带着孩子的母亲,干脆挥起手驱赶烟雾。距离该男子不到两米处就站着一位护士,不时还有其他护士从此经过,却没人上前劝阻。 

  几分钟后,该男子若无其事地把烟头扔到地上,熟练地用脚踩熄。 

  “明明医院不能抽烟,可根本就没人管。”病人家属刘女士说,虽然很少人在病房里吸烟,但病房外的走廊上、楼梯转角处或其他地方总能看见吸烟的人。“病人身体本来就不好,有时想出来走走,却还要被烟熏。” 

  “经常有人在这儿吸烟。”正在电梯等候区等电梯的陈女士说,病房的门基本上都开着,烟味常常从走廊飘进病房,很熏人,她指着墙上的禁烟标志说:“为什么禁烟标志成了摆设?” 

  新调查

  近七成被调查者 

  称公务员不该“公开”吸烟 

  记者在采访中发现,不仅仅是在医院,本市商场、饭店、医院、行政办公机构不同程度存在室内吸烟情况,商场、饭店、行政办公机构更为严重。 

  市疾病预防控制中心非传染病预防控制所对本市公共场所进行了被动吸烟状况调查,调查包括六类公共场所——出租车、酒店、餐馆、政府办公楼、工作场所和医疗机构共43个单位。其中,对本市4家政府办公机构和工作场所观察发现,4家单位内都贴有禁烟标志。在两家单位观察到有人吸烟,但都没有人劝阻。这些单位中,37.5%的工作人员一周中被动吸烟的天数要超过3天;72.5%的工作人员认为工作场所禁烟不会影响工作;67.5%的工作人员认为政府工作人员不应该在工作时间在其他人面前吸烟。 

  女性吸烟率达12% 是京沪的3倍 

  卫生部妇社司司长杨青在新闻发布会上表示,中国3亿多烟民里绝大部分是男性烟民,这和有些西方国家还不太一样,有相当多的西方国家男性烟民和女性烟民基本上是一半一半,在我国这是一个传统文化问题,男性烟民占绝大多数。但是因为我国人口基数多,所以女性烟民绝对数也不算少,确实有一些青年女性热衷于赶时髦,有吸烟的现象。 

  市疾病预防控制中心非传染病预防控制所最新调查数据显示:天津男性吸烟率为55%—57%,一半以上男性都吸烟。而女性吸烟率则为12%,是北京、上海的3倍,位于全国第一位。年轻时尚、高学历、高收入的女性以及农村妇女是女性吸烟的主要人群。此外,天津每年约有6.4万名居民死亡,80%以上死亡原因是与吸烟有关。从1999年到2008年本市疾病谱分析,心脏病、脑血管病、恶性肿瘤位于前三位,三种疾病都与吸烟有关。这些触目惊心的数字,一再证明吸烟的危害性不容忽视。 

  新改变 

  新《条例》有三大改变 

  网吧 酒吧 餐饮店也禁烟 

  本市1996年就出台了地方性禁烟法规——《天津市公共场所禁烟条例》,但由于禁烟场所涵盖范围有限、执法主体不明确、惩罚措施不当,加上人们对“二手烟”严重危害不十分清楚,导致公共场所和工作场所吸烟行为难以消除。 

  据介绍,新《条例》主要有三大改变。 

  一是扩大了禁烟范围。将卡拉OK厅、歌舞厅、酒吧、网吧、洗浴中心、餐饮店等公共场所和各种办公楼等工作场所纳入禁烟对象。 

  二是明确执法主体。新《条例》指出,本市应成立一个更高级别的执法主体,明确了执法主体,由“市卫生行政主管部门”改为“各有关直管部门分口严格监管”,即在卫生、公安、教育、工商、环保、机场、铁路等有关部门指导下,组建起由各级相关部门构成的全市控烟网络,全面开展并实施公共场所控烟工作。 

  三是明确罚款措施。新《条例》明确了罚款措施,公共场所和工作场所未在醒目位置张贴禁烟标志、设有与吸烟有关器具,又未如期整改的,将处以2000元至1万元不等罚款,对吸烟行为视若无睹又不及时整改的,将处以1万元至3万元不等罚款;个人在禁烟场所吸烟的,将处以100元至200元不等罚款。 

  据了解,本市将进一步通过社区宣传栏、电子大屏幕、公益广告、媒体宣传等,向社会各界宣传吸烟和被动吸烟的严重危害,号召人们自觉不在公共场所吸烟。同时,本市卫生、教育、交通等各相关部门将进一步积极协商沟通。目前,相关法规细则正在制定中。 

  卫生部禁止职工给领导敬烟 

  10日从卫生部例行发布会上获悉,自2011年1月起,我国将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。 

  卫生部昨天召开例行新闻发布会透露这一信息时称,这是根据世界卫生组织《烟草控制框架公约》的要求提出的目标。为带头贯彻落实控烟精神,卫生部机关决定本月起全面禁烟。 

  卫生部表示,即日起卫生部机关办公大楼内的每一位职工都不得给他人递烟酒、不给领导敬烟、不接受他人敬烟;对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元的奖励。 

  卫生部表示,今年卫生部机关办公大楼内全面无烟,禁烟区域包括楼内所有场所。职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评,发现三次建议取消当年评选优秀公务员的资格。