吸烟不快乐 戒烟不痛苦(图)
作者: 来源:烟草在线 日期: 2010-12-14
0
  

    烟草在线据《新民晚报》报道  有患者抱怨:“药吃了不少,但是血压、心脏的问题仍控制不了……”边说边开始摸索口袋,准备递烟、点烟……
  戒烟比吃药还要紧
  很多人都知道吸烟可导致肺癌,但是很多人不知道吸烟是心血管疾病的重要危险因素,与高血压、血脂异常、肥胖、糖尿病等一样危险,可使冠心病、脑中风发病和死亡的风险增加数倍。由于吸烟是唯一能够完全控制的致病因素,戒烟成为避免心血管疾病死亡最经济有效的干预措施,是治疗中必不可少的一环。研究表明,开始戒烟后20小时,心肌梗死的危险性降低;2天后,味觉、嗅觉敏感性增加;2个月后,血压和心率下降;6个月后动脉弹性改善。
  有些心血管疾病患者很爱惜身体,每天都坚持服降糖、降脂、降压药物,但还是继续吸烟。他们不知道,单单戒烟一项,即可使冠心病死亡率下降36%,其疗效甚至明显高于目前治疗冠心病最有效的药物阿司匹林(15%),转换酶抑制剂(23%),β阻滞剂(23%)和他汀类药物(36%)。也就是说,戒烟的作用比每天吃的降压药、降血脂药还要紧。如果不戒烟,就好比木桶的短板:一个木桶断了一块,即使其他地方都完整,但这一块使水照样外溢。同样道理,吸烟会使其他药物的治疗效果付诸东流。
  吸烟成瘾是一种病
  有些患者得了心血管疾病后,确实也会听从医生的吩咐尝试戒烟,他们想戒烟的原因各不相同,但那些不想戒烟者的理由却很相似,即“戒烟会很难受”。医生也存在困惑和担心:“只要患者决心戒烟,无需医生也能戒;如果不想戒,医生再怎么说也没用。”事实果真如此吗? 
  据报道,约85%的吸烟者存在尼古丁成瘾,即烟草依赖。因此,吸烟不仅仅是一种“坏习惯”,而是与海洛因成瘾一样的慢性成瘾性疾病。美国的研究显示,在6种主要慢性成瘾物质中,尼古丁的成瘾性排名第一,其次才是海洛因、可卡因、酒精、咖啡因和大麻。 
  科学戒烟远胜于“干戒” 
  既然是疾病,仅凭患者的毅力和医生的说服进行当然是不够的。这样的“干戒”成功率非常低,有人统计,3个月的成功戒烟率仅13.9%。这是为什么呢?
  对于吸烟多年的成瘾患者来说,突然停止吸烟会导致“戒断综合征”,主要表现为烦躁、坐立不安、情绪焦虑等,导致戒烟失败。这些不舒服的反应还有可能导致血压、心率的波动,使基础疾病恶化,干扰医生的疾病治疗。 
  可喜的是,对戒烟观念的革新与控烟相关的研究日益受到广泛关注。在最近结束的美国胸科学会年会中,专家们越来越多地将控烟、戒烟列入常规疾病诊治的范畴,而非仅是改善患者的生活方式及习惯。大会号召医生不再选择漠然,看病时要记得询问患者:“您吸烟吗?”告诉患者“您现在开始戒烟还来得及,”要求患者“您现在的疾病必须戒烟,否则其他药物的疗效也会非常有限!”更重要的是,强调医生应该应用药物帮助患者科学戒烟。   科学的戒烟方法需要以合适的戒烟药物为基础,辅以行为和心理干预。其中药物是戒烟成功的基石,药物辅助戒烟可提高戒烟成功率,减少戒烟后出现的戒断症状。而平稳轻松戒烟,可减少原有疾病,特别是心血管疾病的病情波动,增加医生对患者的可控性和患者的依从性,是单凭个人意志“干戒”的6倍。一般而言,患者治疗一个月时可度过戒断症状的高峰,克服躯体依赖,但是改变吸烟习惯,摆脱“心瘾”至少需要坚持3个月。国内许多大医院都已开设戒烟门诊,帮助患者成功戒烟,达到“吸烟不快乐,戒烟不痛苦”的双重疗效。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】