揭秘戒烟困难背后的原因
作者: 来源:烟草在线 日期: 2011-01-17
0
  烟草在线据《环球时报》报道  为什么戒烟如此困难?吸一口烟能在几秒钟内迅速将微小的尼古丁颗粒送进大脑。随后尼古丁控制了脑细胞受体,并释放出多巴胺——大脑中感觉良好的化学成分,能给人带来愉悦和舒适的感觉。
  除了多巴胺,吸烟还能促发大脑中使人感觉良好的其他微小颗粒的释放,包括被称为内源性类鸦片活性肽的化学分子,密歇根大学2004年的研究表明。
  此外,烟草公司也没有使人们更容易戒除吸烟。在过去10年,烟草公司改变了香烟的设计和成分,使它们对第一次吸烟的人更有吸引力,使长期吸烟的人更容易上瘾。
  变化包括在烟草中加入氨,它将尼古丁变成一种更快达到大脑的形式,并增加了烟嘴中的孔,这使人们能将烟更深地吸入肺部。其他改变包括加入糖和湿润剂,这样减少了吸烟时的干燥和焦灼感,使吸烟成为更愉悦的经历——尤其是对新烟民而言。  在你停止吸烟时,你的尼古丁受体不再被启动,因而你无法得到你习惯得到的那么多多巴胺。这会引起退缩的感觉。实际上,《咨询与临床心理学》杂志2002年刊载的一项研究显示,那些突然完全停止使用毒品的人在31天后仍有抑郁和紧张的感觉。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】