戒烟最常见的四个错误做法
作者: 来源: 日期: 2011-04-29
0
  烟草在线据39健康社区报道  戒烟不成功的原因,最常见的莫过于缺乏持之以恒的毅力,遇到挫折就放弃。戒烟是一件难事,当然不能一蹴而就。此外,烟民还必须避免以下几种出现的错误做法和想法。 
  1、对戒烟不作充分的思想准备和物质准备,心血来潮般地想到戒烟就开始。 
  这是一种轻敌思想,在这种情况下戒烟,十之八九要失败。对大多数烟民来说,戒烟是一场克服烟瘾的斗争,不是自己能完全左右的。因此,需要有充分的思想准备,了解一切有用的戒烟知识和方法,制订详细的戒烟策略和计划。戒烟的办法有多种,应该向戒烟成功者取取经,并采纳适合于自己的戒烟方法。 
  2、没搞清自己吸烟的真正原因。 
  每个烟民都有促使自己吸烟的原因,有的出于社交的需要,有的为了减轻心理压力,有的则为了追求时髦。一旦你明白了自己为什么要点燃香烟时,你就会去寻找其他无危害的方法,来代替香烟。 
  3、有些烟民怕戒烟失败而被人取笑,不敢公开宣告自己要戒烟,只是暗暗下决心戒烟。 
  这就陷入了孤军作战的境地,很难戒烟成功。所以,戒烟时应大胆地争取家人、同事、朋友的帮助,并提醒周围的人,你戒烟也是为了大家的健康,希望得到他们的鼓励和支持。 
  事先向大家打个招呼,把你戒烟的消息传出去,这样,同事、客户就会体谅你,而不再向你递烟,也就少了许多尴尬。开个家庭戒烟“发布会”如何?让妻子、孩子配合你,演练拒绝香烟时的言谈举止。例如,可坚决而有礼貌地说:“谢谢您,我不吸烟!” 
  4、“我就吸这一支”,这是戒烟半途而废的主要原因。   对大多数人来说,即使已经几个星期没吸烟了,但仍不能说戒烟成功。此时,只要点燃一支烟,以前所做的一切就会化为乌有。因为一旦吸了一支烟,你就会有更强烈的冲动去吸第二支,于是又重新开始了吸烟。这种“我就吸这一支”的危险想法,在情绪低落和无所事事时特别容易产生。 
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】