力量训练能帮戒烟成功
作者: 来源: 日期: 2011-08-31
0
  烟草在线据北青网报道  力量训练不仅会让人增长肌肉,还能帮助瘾君子成功戒烟。美国罗德岛州一所医院的研究者发现,如果男性和女性经常进行力量锻炼,他们成功戒烟的可能性会增倍。 
  之前的研究曾显示有氧锻炼不仅能降低人们对烟草的渴求,还能在戒烟后控制体重增加。发表在《尼古丁和烟草研究期刊》的这篇创新性研究发现,吸烟者如果每周进行两次、每次1小时的力量训练,他们戒烟成功的可能性就会增倍。研究者所选取的吸烟人群的年龄在18-65岁之间,他们每天至少抽5根香烟,烟龄至少持续一年以上。所有的受试者都接受了一项为时15-20分钟的戒烟培训,并在8周内向他们供应香烟,然后将让他们随机分为两组。一组受试者进行了为期12周的力量训练,包括10个锻炼动作,每3周逐渐增加训练器械的重量和训练强度,而控制组的受试者只是每周看2次有关于健康和保健方面的短时间视频录像。在12周结束以后,进行重量训练的这组受试者中有16%的人不仅成功戒烟,而且体重减轻,脂肪含量减少。与此相对照,控制组中只有8%的人成功戒烟,而且体重增加,脂肪含量增高。   研究者期望力量训练能够成为临床戒烟的一种有效替代治疗手段。 
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】