戒烟小窍门(图) - 烟草在线
作者: 来源: 日期: 2011-09-21
0
  烟草在线据《天津网-数字报刊》报道  烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的、又是可以预防的危险因素。



  众所周知,烟草在燃烧时会释放出焦油、尼古丁和一氧化碳等有害物质,但事实上,除此之外,还包含了多种有害物质,这些毒素进入身体会破坏各器官,严重损害健康,如致癌作用,对心、脑血管造成危害,易引起猝死,导致视力衰退等,因此,请不要用香烟燃烧你的生命,越早戒烟好处越多!
  在戒烟的过程中您会面对烟瘾的挑战,但请您记住,烟瘾每次发作的时间一般只会维持几分钟,所以您一定可以对付它!
  可以参考以下几种方法:
  1.拖延:当您想买或拿起烟之前,等一等!尽量把动作或脚步放慢,或在心中慢慢地念1到10,趁这时回想一下自己戒烟的原因。如果您已经把烟拿了出来,请您先把它握在手中而不要点燃它,在重复以上的步骤。只要您能顺利度过这几分钟的时间,您的烟瘾就可以退却下来。
  2.分散注意力:您可以洗个脸、听听喜爱的音乐、找人聊天,或者吃点零食、做些伸展运动等。
  3.深呼吸,多饮水:千万不要小看这两种方法,它们可以有效地舒缓紧张情绪及提高注意力。
  需要远离的事物或环境:
  1.远离充满二手烟的环境,坚决拒绝别人的邀请。
  2.避免饮酒,因为酒精会减低您对吸烟的警觉性。
  3.避免饮用含咖啡因的饮料,如:咖啡、浓茶、可乐等,因为它们会刺激您吸烟的欲望。
  4.如果您往往是在无聊和沉闷的时候吸烟,那么您可以尝试建立一些新的嗜好和兴趣,例如:种花、看书、散步、下棋,做运动等。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】