哈尔滨公共场所禁烟遇尴尬
作者: 来源: 日期: 2010-11-28
0
  烟草在线据东北网报道  2010年4月,哈尔滨市9家医院接受“无烟卫生系统培训基地”的授牌,“带头”实行全面禁烟。医疗机构禁烟已满3个月,记者走访几家无烟医院发现,“无烟医院”医护人员禁烟效果明显,患者及家属在医院内禁烟则全凭“道德约束”。
  记者从哈尔滨市设立首家戒烟门诊的市胸科医院获悉,不久前该院的一名医务人员被患者家属投诉。患者家属投诉的理由就是,这名“禁烟监督员”多次制止其在病房外吸烟,要求他到室外吸烟。市胸科医院控烟办公室副主任蒋胜介绍说,到该院就诊的患者以呼吸道疾病为主,香烟烟雾对呼吸道疾病患者的治疗有一定的影响,因此医务人员已经达到室内全面禁烟,但仍有部分患者家属不顾劝阻,在医院内吸烟。
  记者走访市中医院、市第二医院、市妇产医院等几家“无烟医院”注意到,这些医院的总服务台、收款台等醒目位置都挂上了“无烟医院”、“禁止吸烟”的标志。然而在住院处病房外、楼道拐角等处,依然能够看到个别吸烟的患者家属。记者了解到,尽管部分医院设立了“禁烟监督员”,但监督员只能劝导不能处罚,禁烟其实全靠患者及家属“自觉”,真遇到“不听劝”的家属院方也“没辙”。
  据了解,按照哈尔滨市签署的“无烟环境促进项目”承诺书,两年内哈尔滨市将确保医疗卫生机构、教育机构、行政办公机构、公共交通工具、候车室和售票厅实现100%无烟环境。记者从疾控部门获悉,哈尔滨市拟修改1997年实施的《哈尔滨市公共场所禁止吸烟规定》,力图在执法机制及违法处罚等关键条款上有所突破,以确保医疗机构、教育机构等公共场所实现100%无烟环境。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】