哈尔滨立法防止“二手烟”危害
作者: 来源: 日期: 2011-02-24
0
  烟草在线据厦门网报道  “烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。吸烟有害,它严重威胁着人类的健康。禁烟表率,人大代表和政协委员要走在前头,‘两会’期间严禁室内吸烟,尤其要在‘两会’会场和政府办公场所带头禁烟。”
  2011年1月份,厦门当地媒体连续一周力推公众场所禁烟系列报道吗?农工党和医卫两个界别的政协委员们前日连夜草拟出一份禁烟倡议书,并于近日的分组讨论会上集体签名,希望两会期间的代表和委员都能一起远离烟草,做健康文明的使者。
  首先提出该倡议的是市政协原副主席庄威,政协委员们也一致认为这个倡议很有必要,两会会场和政府办公场所率先禁烟才能真正促进厦门建设健康城市,提高城市文明指数。
  倡议书中提到,中国政府2003年11月与世界卫生组织签署的《烟草控制框架公约》,自2011年1月9日起,中国将在所有市内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。而我市也早在1995年出台实施了《厦门市公共场所禁止吸烟规定》,但执行16年来,受罚烟民寥寥无几。
  倡议书倡议:一、“两会”期间,人大代表、政协委员以身作则,自觉不在会场吸烟;二、禁烟首先从党政机关领导干部做起,自觉不在室内、办公场所和规定的公共场所吸烟。
  委员黄秀惠说,厦门要往健康城市的方向发展,控烟很重要,很多国外的城市对于控烟、禁烟的管理非常严格,希望我们的政府机关、事业单位、医院、学校等也都能起带头表率作用。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】