郑州:郑大学生穿上“烟盒”宣传控烟
作者: 来源: 日期: 2011-10-09
0
  烟草在线据《大河网》报道
 




国外的香烟烟盒(左)和中国销往国外的香烟烟盒(右)上,都在显著位置印着警示图片。国内销售的香烟烟盒(中)上,鲜见这种情况。
 




河南的知名品牌香烟烟盒上,“吸烟有害健康”的警示语字体很小,还没有印警示图片。
 




郑大同学表演的宣传控烟的小品。
 




郑大的同学们在控烟宣传展示牌前驻足。 
  9月29日上午,郑州大学新校区,一场特别的T台走秀在这里上演。T台是普通的角铁焊成的演出舞台,上面铺了红地毯,T台相连的背景墙上,印着“我要告诉你,因为我爱你”几个大字。 
  舞台上,10个郑大的女同学清一色黑丝袜,两个帅气的男同学,在这些女同学为主角的T台走秀中,愉快地当着绿叶。 
  与其他走秀不同,这12名同学上身,都穿着特别制作的“烟盒”,有国内知名烟草品牌的,也有国外一些香烟品牌。国外的香烟,烟盒上大部分面积,印刷的都是因吸烟导致的多种疾病的警示图片。而国内的香烟,则与之不同——在境内销售时,烟盒印刷精美,“吸烟有害健康”的警示语字体小且占整个烟盒的面积很小;在境外销售时,则占用了烟盒很大的面积,印刷警示图片。 
  这场走秀,是由河南省疾控中心和郑大公共卫生学院共同主办的河南省烟包健康警示图片展系列宣传活动之一,之所以选择在郑大进行控烟宣传,河南省疾控中心健康教育与慢性非传染性疾病防治研究所所长周刚说,主要是因为读大学时期,是行为形成的重要阶段,通过这些宣传,能让大学生朋友认识到烟草的危害,同时充分发掘了大学生的想象力和发散思维,使控烟的宣传场所扩大到校园里,范围也更大,更具贴近性。 
  据周刚介绍,10月15日,以郑大这些同学为主体的宣传团队,将走进绿城广场进行宣传。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】