湖北武汉大学生吸烟状况调查 近三成有吸烟习惯
作者: 来源: 日期: 2010-11-28
0
  烟草在线据长江网报道  5月31日是第23个“世界无烟日”。近日,记者在华中科技大学、中南财经政法大学、武汉音乐学院等10所在湖北武汉的高校展开随机问卷,结果显示:26%的在校大学生承认自己有吸烟习惯,最长烟龄超过10年;有吸烟经历的女大学生人数在受访女生中所占的比例高达17.2%。在校大学生“烟民化”的问题已不容小觑。 
  本次调查共发放问卷1000份,回收有效问卷830余份。调查结果显示,26%的大学生坦承自己有经常性的吸烟行为,其中七成大学生烟民的烟龄在1-5年。
  “从初三到现在,我抽烟的习惯已经养成七八年了。”湖北工业大学大三男生小文告诉记者,因为初中毕业升学压力太大,他曾尝试用吸烟减压,结果点燃第一支香烟后,他就再也放不下打火机。
  调查中,中南财经政法大学学生小刘以13年的烟龄成为“最老烟枪”。“上小学的时候,为了和同班的男生比谁更有‘派’,我误打误撞学会了抽烟,后来慢慢发展成烟不离手了。”小刘说,现在吸烟是他解闷、提神的最佳方式,甚至已经成为一种无意识的习惯性动作。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】