河南郑州“控烟令”12年来为何落空
作者: 来源: 日期: 2010-11-28
0
  烟草在线据《郑州日报》报道  虽然河南郑州市年年都在宣传控烟,全社会开展了大量控烟工作,然而,公共场所的吸烟现象依然屡禁不止,“控烟令”为何效果并不明显呢? 
  显而易见,这种状况与市民的观念有关。俗话说“烟酒不分家”,置办酒席、请客送礼、走亲访友都少不了香烟,敬烟一向被中国人视为拉近距离的有效方式,一项调查显示,97%的烟民给别人递过烟,40%的被递烟者感到受尊重。我国烟民所抽的第一支烟,多是朋友给的,一些烟民甚至认为,抽的烟价格越贵越有身份。许多青少年也将吸烟当时尚,认为叼着烟很“酷”。而在国外,吸烟的人不受尊重。 
  每天起床后,市民刘涛会习惯性地点上一支烟,给自己提神。闲下来的时候,他仍然要点上一支烟,吸烟已成为他的生活常态。刘涛并不否认吸烟的危害,却很难戒烟,提到“控烟令”,已有10年烟龄的他苦笑着说:“我也知道吸烟有害健康,可是积习难改,只能尽量少吸。如果公共场所不让抽烟,出门后烟瘾来了,我该咋办?” 
  得知郑州市早已实施了“控烟令”,市民杨莉更加不解:“在公共场所吸烟的人多的是,我也没见有人来罚款呀,为什么有法不依呢?” 
  据了解,“控烟令”实施以来,郑州市对在公共场所吸烟者进行处罚的不到百人。该市爱卫会宣教处处长董广建解释说,之所以没有进行处罚,主要是郑州市的“控烟令”与随后国家颁布实施的《行政处罚法》有矛盾。《行政处罚法》是上位法,规定执法主体只能是行政机关或其他行政主体,所以吸烟检查员只能对在公共场所吸烟者进行劝导。 
  制定有针对性的法律法规,是实施禁烟的必要前提。郑州昂道律师事务所的邵存灵律师认为,目前我国还缺乏一部专门针对公共场所、工作场所禁烟的法律,虽然郑州市早已有了控烟法规,但存在着执法主体不明确、处罚的力度不大、可操作性差等缺陷,使得“控烟令”在实际执行中落空,仅停留在提倡层面上。因此,应当像惩治“酒驾”一样,来严格禁烟。 
  地方性禁烟规定大都存在着执法主体不明、可操作性不强的问题。2008年,河南巩义市颁布实施了《巩义市公共场所禁止吸烟管理规定》,规定对违规的公共场所所在单位可罚款3000元,对违规吸烟者可罚款5元。然而,巩义市控烟办没有人员编制,巩义市爱卫会只能对违反规定的公共场所的所在单位进行罚款,对吸烟者的处罚没有明确主体。 
  新浪河南网日前进行的调查显示,近九成网友支持公共场所禁烟,五成网友认为罚款应为50元左右。超过半数的大河网网友也认为,增加罚款数额不失为公共场所禁烟的可行之计。 
  网民们对公共场所吸烟现象也颇有微词,网友“古陵斋主”留言说:在公共场所吸烟无疑是对他人健康权的损害,当公民某种行为对公众构成伤害时,政府理应出面干预。在当前烟民的意识一时难以质变升华的状况下,政府理应完善立法,加大执法力度,必要时用更强制更有力的手段,限制烟民在公共场所吸烟。 
  强力控烟郑州在行动 
  2009年6月23日,上海、无锡、长沙、宁波、青岛、洛阳、唐山7座城市从30多个申请城市中胜出,成为世界首富比尔·盖茨的基金会支持的首批中国“无烟城市”的试点。 
  2010年1月15日,由中国疾病预防控制中心与国际防痨与肺部疾病联合会合作的“无烟环境促进项目”在北京启动。经过严格审评,天津、重庆、沈阳、哈尔滨、南昌、兰州、深圳成为首批入围的7个城市。 
  2005年,河南省的洛阳市争取到了世界银行贷款的支持,多年来实施控烟工作成效显著。为了创建无烟城市,山西大同一年就举办了90多项控烟专项活动…… 
  放眼全国,近年来,已有88个城市出台了地方法规,禁止在公共场所吸烟。但控烟法规的不完备,导致控烟工作难以取得令人满意的效果,是众多城市的“通病”。 
  郑州市要创建“无烟城市”,实施了12年的“控烟令”由于时过境迁,已不能适应控烟形势的需要,人们期待着更加完善的控烟法规的出台。 
  据了解,新的《郑州市公共场所禁止吸烟条例》已由市爱卫办起草完成,准备提交市人大审议。“新的条例中最大的变动就是禁烟区域和处罚力度。”董广建说,新的条例更加明确了禁烟的执法主体单位,明确了实施细则,更具可操作性。禁烟范围的规定从以前的8款,增加到10款,将网吧等诸多公共场所都纳入了禁烟区域,几乎将所有的公共场所都纳入了。结合外地的处罚标准,新条例加大了对违规吸烟的处罚力度,拟对出现吸烟现象的禁烟公共场所所属单位给予警告、责令限期改正,并可处以1000元以上5000元以下罚款。对违规在禁烟公共场所吸烟的个人,责令改正,可处以50元罚款。 
  面对众多城市争相创建“无烟城市”的热潮,在立法禁烟方面曾走在了全国前列的郑州,自然不甘落后。5月30日,省人民医院党委书记马保根宣布,从即日起,该院开始创建“无烟医院”,如果发现医务人员在工作场所吸烟,将罚款300元。同时,该院各个病区还选出监督员,负责对本病区病人的禁烟工作进行监督。 
  为了建设“无烟郑州”,省会卫生系统正在大力创建无烟医疗卫生机构,郑大二附院等省会13家医疗机构被定为“省级创建无烟医疗卫生机构示范单位”;前不久,惠济区教文体局也发出创建“无烟学校”的倡议书,要求学校领导带头不吸烟,校内不设烟具,不向来客敬烟;市爱卫办则在全市范围内开展创建“无烟家庭”活动…… 
  毋庸置疑,禁烟并非易事,创建“无烟城市”不可能一步到位。控制吸烟是项社会工作,需要广大市民的支持,需要广大市民从自身做起,抽烟者最好戒烟,不抽烟的可以做个义务劝阻员,用自己的行为去劝告和制止他人吸烟,从而形成健康、文明的生活方式。 
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】