河南郑州市创建无烟单位766个
作者: 来源: 日期: 2010-11-28
0
  烟草在线据郑州政府网报道  “每一个营业员都是吸烟劝阻员,每一个角落都是无烟区。”经过几年的不懈努力,河南郑州已创建成控制吸烟先进单位9个、无烟单位766个。目前,按照全国文明城市测评体系的要求,该市正在努力实现所有室内公共场所和工作场所全面禁烟。
  郑州是全国较早启动公共场所控烟城市之一。1998年,《郑州市公共场所禁烟条例》颁布实施。如今,郑州市已形成一张由市爱卫办为责任单位,市、区两级爱卫办为执法主体,区、办事处(乡、镇)、社区(村)和公共单位四级组织共同参与的控烟网络。
  郑州市爱卫办持之以恒开展形式多样的“吸烟有害于健康”知识宣传。除了每年5月31日世界无烟日和爱国卫生月期间大型广场集中宣传活动,还创新方法,在社区举办市民控烟沙龙,让医学专家和市民面对面探讨吸烟有关问题,近三年共在东大街办事处、花园路办事处等举办控烟沙龙120次。据不完全统计,近三年来在该市组织的世界无烟日集中宣传活动中,直接受教育群众达35万人。
  单位是社会的细胞,2007年年初,该市爱卫办启动无烟单位创建工作,把“控制吸烟先进单位”列为申报“文明单位”的必要条件,促使各个单位改陋习,树新风。前后共审定了9个单位领导带头戒烟或不在单位、学校吸烟的控制吸烟先进单位。
  目前,郑州市共创建了无烟单位766个,起到了良好的示范带动作用。
  为保证公共场所无吸烟现象,各区都制定了控烟实施方案,健全了控烟的规章制度,设立了辖区内公共场所的禁烟标志和吸烟劝阻员。目前,该市已经在医院、学校、大型商场、火车站、长途汽车站、影院、歌厅、网吧等520个重点公共场所设立了4585个吸烟检查员。并统一印制了5000枚“吸烟检查员”徽章,佩戴统一徽章的“吸烟检查员”在禁止吸烟的公共场所向吸烟的烟民进行劝阻,基本上保证了禁烟场所无吸烟现象。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】