济南卫生局开展无烟医疗卫生系统创建工作中期督导(图)
作者: 来源: 日期: 2011-09-28
0
  烟草在线据《济南市卫生局》报道  近日,济南市卫生局控烟领导小组对济南市部分医疗卫生单位控烟工作进行中期督导。济南市爱卫办主任、济南市卫生局控烟领导小组副组长欧阳贵庭参加督导活动。



  本次督导由山东省健康教育所、山东省卫生局社区卫生管理处、济南市爱卫办、济南市疾控中心、济南市健康教育所、济南市卫生局控烟办和相关区卫生局组成省市区联合督导组,以区为单位,采取推荐与抽签相结合的方式,采取听取汇报、召开座谈会、查看档案资料、现场考察等形式,对济南市8家省级医疗卫生单位、10家市级医疗卫生单位、10家区级医疗卫生单位进行督导。并邀请山东省、济南市新闻媒体记者跟踪监督并进行连续报道。
  通过检查,督导组认为,济南市各区卫生局、爱卫办高度重视,将控烟工作纳入全系统年度工作考核范围,严格落实领导负责制和目标责任制,加强领导,明确任务,认真落实创建措施,确保创建工作落到实处,不走过场。各级、各类医疗卫生单位均成立了一把手为组长的控烟工作领导小组,健全组织机构,加大宣传力度,积极与省、济南市新闻媒体合作,营造良好的控烟氛围,积极参加全市医疗卫生系统控烟知识电视竞赛,紧紧围绕“世界无烟日”,组织开展丰富多彩的控烟宣传活动。在创建无烟医疗卫生系统工作,涌现出一些“控烟先进单位”,如济南市山大二院、济南市中心医院、济南市三院、济南市四院、济南市五院、济南市儿童医院、济南市口腔医院、济南历城区人民医院、济南历城区中医院等。
  虽然济南各级、各单位控烟工作都取得了阶段性的成效,但督导中仍发现了一些问题:一是有的单位“室外吸烟区”引导标示太少,设置过于简单,缺乏人性化管理;二是有的医疗机构未设立“戒烟门诊”或“戒烟门诊”未挂牌,未设立“戒烟热线”,或是虽然设置了“戒烟门诊”,但设施配套不完善,宣传不充分,利用率较低;三是一些单位无固定控烟宣传栏,医务人员控烟知识缺乏,难以为吸烟者提供戒烟指导帮助;四是部分单位控烟档案资料不健全不完善。
  督导组要求,各级、各单位要进一步结合实际,对照“控烟先进单位”标准,查找薄弱环节,落实工作措施,推进控烟工作进度,确保年内完成全面创建无烟医疗卫生系统工作目标。局控烟领导小组将继续对其他县(市)区和各单位控烟工作进行督导并进行不间断的暗访。
【字号:大中小| 颜色:浅深红|打印】