热议全面禁止烟草广告入法
作者: 来源:健康教育所 日期: 2014-11-29
0

  据中国之声《新闻纵横》报道,前一阵子,网上有个帖子特别火,是世界各地烟盒的照片。简单说,那些烟盒上占据最大面积、最显眼的,就是因为吸烟而发生病变的各种器官,可以说是触目惊心。让我印象特别深的就是,除了咱们都知道的肺部,吸烟对人体的几乎所有内脏,甚至包括四肢、骨骼乃至精神,都有伤害。

  想想看见这样的烟盒,您在买烟的时候,或者从这样的烟盒里拿出一根准备抽的时候,一定会掂量掂量。再不济,抽烟的时候心里也会多了一份负罪感。这也就达到了人们设计这样香烟包装的初衷。

  相比之下,我国的情况好像就不一样了。您看那些烟盒,大都是帅气的烫金大字、漂亮的商标,那简直就是一件艺术品。不但不负罪,而且看了就想买。这对青少年的诱导作用尤其大。还一些在室外特别火车站常见的诸如鹤舞某某,我心飞翔山高人为峰等等广告,虽然没提烟草的事,但是谁都知道那就是烟草公司的广告。

  我国在200311月签署了世界卫生组织的《烟草控制框架公约》,其中规定:每一缔约方都应根据其宪法或宪法原则广泛禁止所有的烟草广告、促销和赞助。现行广告法禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告,但是现实中,以公司名称而非烟草本身做广告等大量变相的烟草广告依然存在。此次的修订草案对变相发布烟草广告的行为提出禁令,而且将禁止发布烟草广告的媒介、形式和场所作了扩充,并明确禁止设置户外烟草广告。

  因此近日,中国工程院院士钟南山、著名主持人赵忠祥、心血管病专家胡大一等132位著名专家和社会知名人士,就联名上书全国人大常委会,呼吁新修订的《广告法》全面禁止烟草广告。十二届全国人大常委会第十次会议分组审议了广告法修订草案,全面禁止烟草广告是否应该入法,也引起与会人员的热议。  

  

 

            

国外烟盒烟草危害标识                国内和国外销售的中华烟盒烟草危害标识差别