热浪的脆弱人群
作者: 来源: 日期: 2013-06-18
0
 
热浪的脆弱人群

 

热浪对人群健康的影响取决于暴露水平(热浪的频率,强度和持续时间),人群数量和人群的敏感度。热浪可以对任何年龄的人群造成健康危害,但有一些人群在热浪期间健康更容易受损,包括:老人,婴儿和儿童,慢性病患者, 服用某些特殊药物的人,社会经济地位较低的人。

老人

大量文献表明,由于热浪造成的死亡中,老年人是风险最大的人群组(Kovats&Hajat, 2008),患有痴呆的老年人风险更大。衰老降低了对热的耐受,对口渴的感觉不敏感,出汗反应滞后,汗腺数量减少。老年人通常同时患有多种疾病,身体和认知的损伤需要服用多种药物。改善老人健康的行为会同时改善他们应对热浪的能力。包括日常监测,适当的增减衣物,凉爽的环境,合适的饮食和适量的液体补充。

婴儿和儿童

由于婴儿和儿童的新陈代谢方式不同于成人,因此对高温的反应更加敏感。他们同时需要依赖他人来调节环境温度,提供适当的液体摄入。因此他们的看护者应该获得相应的信息和建议。

慢性病患者

事实上,所有慢性病都是热引起死亡或发病的危险因素,由于老人更易患有慢性病, 因此这是他们风险增加的另一个原因。精神疾病、抑郁、糖尿病、呼吸系统病、心血管疾病和脑血管疾病的风险要高于其他。

服用某些特殊药物的人群

许多药物可直接影响体温调节中枢和外周神经系统,通过出汗、皮肤血管扩张、和/或增加心输出量,从而引起机体散热。而某些药物会加重热相关疾病,例如血管扩张剂,如硝酸盐和钙通道阻滞剂理论上会使低血压的人特别是老人在热暴露时产生脱水。脱水和血容量分布的改变会增加药物毒性和/或通过影响药物浓度,药物动力学和排泄来降低药物功效在高温环境下储存药物也会影响药效,大多数药品说明储存温度是25℃。这对于临床急救药物的使用十分重要,包括抗生素、肾上腺素、止痛剂和镇静剂。

社会经济地位较低的人群

美国许多相关研究表明社会经济地位,包括种族,职业和教育,与热相关健康影响有关。社交面窄对于热对健康的影响显示出较高的脆弱性,增加社会交往是一个健康保护因素。个体在社交网络中的角色在应对灾害的影响还需要进一步研究。现有信息对社会交往和社会经济指标与热相关健康影响之间可能的联系仍旧可以作为判断哪些人群是应该采取有针对性的干预措施的重要标志。

行动受限或患有精神损伤的人群

热浪期间,如果行动受限无法转移到较凉爽的地方去,那么其患病的风险就会增加。这个人群包括很小的孩子和卧床的病人。患有精神疾病,认知功能障碍的病人,以及在药物或酒精作用下无法做出理智判断而导致自己暴露在热的环境中或无法正确判断在高温环境中出现的疾病症状的人。

特殊职业人群

从事那些必须在炎热天气下,且不具备适当防护的工作,尤其是需要付出高强度体力的工作的人在炎热天气健康损害的风险增加。这种健康损害可能出现在很大年龄跨度和不同职业的人群中,包括:运动员,农民,建筑工人,消防员,仓库管理员,快递员和服务员。