热浪对人体健康的影响
作者: 来源: 日期: 2013-06-18
0
 
热浪对人体健康的影响

热浪对人群健康的影响取决于暴露水平(热浪的频率,强度和持续时间),人群数量和人群的敏感度。热浪引起的健康影响包括短期急性的热相关疾病和慢性病发病率和死亡率的增加。上海1998年热浪期间的总死亡人数可达非热浪期间的2—3倍,以65岁以上老年人死亡率增加更为明显。热浪对婴幼儿的威胁也很大。除中暑死亡这种直接影响外,热浪还将导致以心脏、呼吸系统为主的疾病或死亡。研究表明,随着全球变暖,心脏病和高血压病人发病和死亡率都将增加。高温还可以使芽孢,细菌,寄生虫和一些过敏原更加活跃,同时,热浪还会影响精神系统和免疫系统。

轻中度热相关疾病包括痱子、热水肿、中暑晕厥、热痉挛和热衰竭,具体症状体征以及处理措施见下表。

热浪直接引起的健康状况

                                                                                                                                                                                                                              
      

分类

      
      

症状

      
      

措施

      
      

痱子

      

 

      
      

红色发痒的小丘疹出现在脸部,脖子,上胸部,乳房下,腹股沟和阴囊部位。任何年龄段的人都可能长痱子,但主要易发于儿童。痱子可伴葡萄球菌感染。原因是由于在湿热的环境下大量出汗所致。

      
      

无需治疗,皮疹即可消失。在有空调的环境下活动,经常淋浴,穿浅色的衣服以减少出汗量。有痱子的区域保持干燥。抗组胺剂和抗菌制剂可用于减少不适和防止继发感染。

      
      

热水肿

      

 

      
      

炎热季节开始时,下肢的水肿通常发生在脚踝。这主要是由于热导致外周血管舒张和水盐的滞留造成。

      
      

环境适应后热水肿一般会自行消失不需特殊治疗。不建议使用利尿剂。

      

 

      
      

中暑性晕厥

      

 

      
      

短暂性意识丧失或者体位性晕厥。在热适应产生之前,多发于心血管疾病或服用利尿剂的患者。原因是由于脱水,外周血管舒张,静脉回流减少从而减少心输出量。

      
      

病人应在凉爽的地方休息,将腿和臀部抬高仰卧以增加静脉回流。可能引起晕厥的其他严重的原因需要被排除。

      

 

      
      

热痉挛

      

 

      
      

通常在结束持续性运动时发生,伴有疼痛的肌肉痉挛,多发于腿部,胳膊或腹部。原因是由于大量出汗和肌肉疲劳导致脱水和电解质的流失。

      
      

建议立即到凉爽的地方休息。舒展肌肉并轻轻的按摩。如需口服补液,使用电解质液体。热痉挛若持续一小时以上需就医。

      

 

      
      

热衰竭

      

 

      
      

症状包括强烈的口渴,虚弱,不适,焦虑,头晕,眩晕和头痛。核心温度可能是正常的或者略有升高(低于40 °C)。脉搏呈线性伴体位性低血压和浅快呼吸。精神状态没有改变。这可以归因于高温环境暴露或剧烈运动后的水和/或盐耗竭。

      
      

将患者移至阴凉处。脱去患者衣服,用湿毛巾或水喷雾降低体温。将腿和臀部抬高仰卧以增加静脉回流。口服补液,若患者严重呕吐可考虑静脉补液。若患者有医嘱限制入液量(如透析病人),请专业医生进行处置。

      
      

热射病

      

 

      
      

精神状态改变。可能有抽动性头痛,恶心,头晕和眩晕。体温可达41°C或更高。脉搏强而快。可能失去意识。皮肤干热,也可能有汗。患者若曾剧烈运动通常会出汗。

      

 

      
      

热射病是十分严重的,需要医疗急救,将患者立即送入医院,延迟就医可能会致命。

      

急救时将患者移动到有空调或温度低的环境中。将患者衣服脱掉,把水喷到患者身上用扇子扇以降低体温。