防暑降温之饮食篇
作者: 来源:健康教育所 日期: 2013-08-08
0

高温天气下,人的胃口也会变差,这是因为人体出汗多,消化液分泌减少,造成消化能力下降,食欲不振。与此同时,高温天气下,人体的能量消耗又比平时多。一方面消耗增加,一方面摄入减少,营养就会失衡,影响身体健康。

怎么办呢?其实只要花点心思,注意饮食的合理调配,会在炎炎夏日里,还你一个好胃口。

1、 清淡饮食滋味长

烹调方法上,多用凉拌、清蒸、清炒及煲、炖等方式,少用红烧、油炸等方法。凉拌菜清新爽口,帮助消化,增进食欲,如凉拌海带丝、凉拌黄瓜、凉拌豆腐等;鱼虾的烹调方法多用清蒸、白灼,这样不仅保留食材的鲜美味道,又不会很油腻;另外夏天消耗大,可以煲一些清火滋补的汤来加强营养,如老鸭汤、绿豆汤等。

2、 新鲜蔬果来帮忙

高温季节人体新陈代谢加快,容易造成维生素和矿物质的流失。此时,可以多吃些新鲜蔬果,从食物中补充人体需要的营养成分。当然,吃水果要适量,防止糖分摄入太高。

3、 适当吃“苦”益健康

适量吃一些苦味食物。如苦瓜、苦菜、苦丁茶等。苦味食物中含有的特定成分有助于消暑清热,健脾利胃。但苦味食品不宜过量,否则易引起恶心、呕吐、胃痛等不适应症状。

4、 凉食勿贪保平安

冰的食物确实在瞬间能给人体带来凉爽感,但骤然接触冰冷的东西,会损害胃肠道,影响健康。因此,不要过分贪凉食。食物从冰箱里拿出来可以放一会儿再吃。尽量吃常温或温热的食物。

5、 夏日需要多补钾

夏天出汗多,随汗液流失的钾离子也比较多,由此造成的低血钾现象,会引起人体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

6、饮食卫生不能忘

夏天气温高,食物容易腐败。因此一定要注意饮食卫生。买菜要挑选新鲜的,做菜要现做现吃,避免存放。生吃瓜果要清洗消毒;在做凉菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,还有增进食欲的作用。尽量避免生吃水产品。