防暑降温之起居篇
作者: 来源:健康教育所 日期: 2013-08-09
0

高温来袭,骄阳似火。每天一睁眼,看着火辣辣的太阳,感觉那个热啊!可是每天还得正常生活,上下班,出行等等。有没有什么好方法帮助我们与高温奋战呢?

1、  选择合适的衣服

夏天优选质地轻薄、透气吸汗的衣服,如棉、真丝、麻等;尽量选择宽松的款式,减少身体的束缚感;浅色的衣服吸热少,深色的衣服吸热多,所以尽量选择浅色衣物。另外浅色衣服在视觉上也会感觉清凉些。

2、  多在室内活动

尽量少去户外,避免阳光直射。呆在室内,阳光强烈时放下窗帘遮挡阳光,并根据需要开启空调或电扇。不要长时间呆在空调房里,因为人体需要适当出点汗,帮助排出体内的代谢废物,同时早晚也要打开门窗帮助房间通风换气。

3、  出行选择早晚

如果必须出行,尽量把活动安排在早晚,避免中午外出。外出时,注意做好防晒工作,最好打遮阳伞、戴遮阳帽、太阳镜,带上防暑药物,如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等,有条件最好涂抹防晒霜。

4、  勤补水分抗暑

在高温天气,要少量多次饮水,及时补充水分,不要等到觉得口渴时再饮水。一些高糖分的饮料和含酒精的饮料,不仅不能解渴,反而让身体更加缺水。夏天出汗多,矿物质丢失大,因此,适当喝一些淡盐水或茶叶水,可以帮助补充矿物质。

5、  减少户外锻炼。

户外活动应尽量选择在阴凉处进行,或选择早晚没有强烈阳光的时候。也可以选择一些室内的运动项目。游泳是夏天人们喜爱的运动,但要控制时间,不要贪图凉快一直泡在水里。去室外游泳池时要等太阳下山后。运动时要注意随时补充因出汗流失的水分和矿物质,同时注意自己的身体反应,量力而行。

6、  努力保持好心情

俗话说:“心静自然凉。”我们不能改变天气,但能改变心情。少一分烦躁,多一分安宁,努力让心情慢慢舒缓下来,热浪的侵袭中我们更要保持一份好心情,相信凉爽的秋天就快来临。