防暑降温之救治篇
作者: 来源:健康教育所 日期: 2013-08-12
0

1、为什么高温天气下人会发生中暑?

人体是一个精密的可以自我调节的系统,一般情况下,体内产热和散热保持动态的平衡。但是在高温高湿的环境下,人体自我调节能力不足以对抗外界的恶劣气侯时,人体内产热和吸收的热量会超过体内散出的热量,这时热量蓄积在体内无法排出,引起体温升高,导致人体一系列功能紊乱。

2、发生中暑有哪些症状?

轻者可出现发热、乏力、皮肤灼热、头晕、恶心、呕吐、胸闷等症状,重者表现为烦躁不安、脉搏细速、血压下降,甚至发生痉挛、意识障碍、嗜睡、昏迷等。

3、发生中暑时怎样处理?

对中暑患者及时进行对症处理,一般可很快恢复。使患者迅速脱离高温环境,移到通风良好的阴凉处或有空调的地方,平卧休息,立即进行物理降温。可以用冷毛巾湿敷患者,或将冷水泼在皮肤上。泼在皮肤上的水,蒸发较快,能提高降温的效率。降温的同时给予含盐清凉饮料。必要时给予葡萄糖生理盐水静脉滴注,纠正水、电解质平衡紊乱。如情况严重,需要在头部、颈部以及腹股沟大动脉处放置冰块来进行物理降温,并及时转送医院进行对症治疗。