香港抽样血液99%含致癌塑化剂
作者: 来源:民众健康网 日期: 2011-06-03
0
  台湾食品塑化剂风波越演越烈。据香港媒体报道,香港浸会大学生物系一项研究发现,在200名市民的血液样本中,99%含有致癌物质“塑化剂”。负责该项研究的浸会大学生物系副教授黄港住表示:这类化学物质有可能一直存在于食物中,只是由于未纳入香港食物日常的检测范围内而未被发觉。
  据介绍,此项研究进行于去年8至9月,在抽取的200名市民血液样本中,发现99%的血液样本中均验出有 “塑化剂”。黄港住解释,由于血液化验是匿名的,无法追查污染源头,但某程度上反映“这类化学物质有可能一直存在于食物中”,而且这类物质容易被人类接触及吸收。庆幸的是,此次检测出的塑化剂含量并不高。
  黄港住形容,这犹如“翻版的三聚氰胺事件”。因为以往只会在幼童玩具、指甲油或医疗仪器中,发现含有微量塑化剂,“没想到会有人故意添加于食物中”。他说,香港日常食物检测并未把塑化剂包含入内,直到台湾“黑心塑化剂”事件被曝光后,才“如梦初醒”。他呼吁香港政府及时更新检测范围。