塑化剂有毒风暴:专家称可致生殖器变短小
作者: 来源:凤凰网 日期: 2011-06-03
0
  导读:据台湾《联合报》报道,台湾部分食品添加剂“起云剂”中添加有害人体的塑化剂DEHP,不只果汁、饮料遭污染,就连果酱、浓糖果酱、益生菌粉等产品也下架回收,影响层面广,让入行三四十年的食品科学教授坦言,“从未如此担忧过”,简直比三聚氰胺更恐怖。
  
  塑化剂有毒风暴:专家称可致生殖器变短小(图片来源:资料图)
  专家:塑化剂毒性远高于三聚氰胺
  台湾大学食品科技研究所教授孙璐西表示,塑化剂DEHP是一种环境荷尔蒙,对人体毒性虽不明确,但它太广泛分布于各种食物内,其毒性远高于三聚氰胺,体内必须停留一段时间才会排出,长期下来恐怕会造成免疫力及生殖力下降。
  “不知道果酱里面也会有。”孙璐西怀疑DEHP不只添加在“起云剂”,其它香料可能也有。她表示,DEHP最早曾用于香料,让油水融合、质量稳定,香气更持久,不过,台湾“环保署”于1999年将DEHP列为第四级毒性物质,确认它有一些毒性,为不安全物质。