4月后去过德国的要警惕
作者: 来源:新华报业网 日期: 2011-06-03
0
  新华报业网讯 随着德国“毒黄瓜”致死人事件的爆发,昨天,江苏省卫生厅发出紧急通知,要求医疗机构做好输入性肠出血性大肠杆菌感染防控工作。并且提醒2011年4月以来,有德国及其周边国家旅行史者,如出现急性血样便腹泻、腹泻后无尿或少尿等表现,应及时就诊,并主动告知旅行史。
  “毒黄瓜”疫情仍在发展
  世界卫生组织5月26日通报德国发生一起肠出血性大肠杆菌感染暴发疫情,提请各国关注。2011年4月25日至2011年5月25日,德国共报告138例溶血性尿毒综合征或急性血样便腹泻病例,其中2例死亡。瑞典、丹麦、荷兰和英国也有上述病例报告,这些病例均有近期赴德国的旅行史。目前疫情仍在进一步发展。
  经德国有关方面初步调查,认为此次疫情是由于生食被肠出血性大肠杆菌O104污染的黄瓜等食物所致。肠出血性大肠杆菌O104是一种罕见血清型,此前未见致暴发报道。患者以急性腹泻、腹痛起病,之后出现溶血性尿毒综合征,继而可发生多器官受损,甚至死亡。
  可疑病例要立即报告检测
  各级医疗机构要加强病例的监测,发现急性血样便腹泻、腹痛病例,或有急性肾功能衰竭、溶血性贫血、血小板减少等溶血性尿毒综合征临床表现的病例,应询问近期有无赴德国或其周边国家的旅行史。一旦发现有上述临床表现且有旅行史的患者,应立即报告当地疾控机构,并留取粪便及其他相关标本以备检测。疾控机构在核实病例信息后,要立即报告当地卫生行政部门和上级疾控机构,并开展实验室检测。如无相应检测试剂的,可送上级疾控机构检测。肠出血性大肠杆菌O104阳性标本,须报送省疾病预防控制中心复核,由省疾病预防控制中心统一报中国疾病预防控制中心确认。
  一旦出现溶血性尿毒综合征时,各级医疗机构应及时组织专家会诊,根据患者病情制定合理救治方案,提高救治成功率。
  病人感染后无需隔离
  肠出血性大肠杆菌感染疫情多属食源性疾病暴发,一般无须对患者进行隔离。但肠出血性大肠杆菌易引起感染,因此,各级医疗卫生机构要切实做好患者及密切接触者的健康教育,要求其注意个人卫生尤其是手部卫生;要做好患者排泄物的消毒处理和环境卫生消毒工作,防止发生院内感染。
  4月份以来去过德国的要注意
  肠出血性大肠杆菌O104感染因其可导致溶血性尿毒症甚至死亡,已在欧洲乃至世界范围内引起广泛关注。各地要切实做好相关的健康教育工作,提醒2011年4月以来有德国及其周边国家旅行史者,如出现急性血样便腹泻、腹泻后无尿或少尿等表现,应及时就诊,并主动告知旅行史;同时,结合夏季肠道传染病防治宣传,引导公众注意个人卫生,严把病从口入关。(记者 华琳月)
  最新消息
  “罪魁”并非西班牙黄瓜
  德国汉堡卫生当局5月31日宣布,实验室的最新化验结果显示,近日肆虐德国的肠出血性大肠杆菌(EHEC)感染的致病原并非西班牙进口黄瓜。
  汉堡卫生部门负责人科尔内利娅·普吕弗—施托克斯当天说,德国有关实验室对此前已被查出带有EHEC菌的两根西班牙黄瓜进行了进一步化验,结果显示,黄瓜上携带的菌株特性与从德国两名患者粪便样本中分离出的血清型为O104的大肠杆菌并不相符。由此推断,西班牙进口黄瓜上虽然携带EHEC菌,但它并不是引起德国本次疫情的致病原。鉴于目前致病原仍不明确,疫情重灾区汉堡市仍然要求当地民众不要生食黄瓜、西红柿和生菜等蔬菜。新华社电
  这个大肠杆菌很“另类”   
  一般的大肠杆菌谁都有
  但这特殊血清型要人命
  大肠杆菌通常是无害的,是人类肠道菌群的正常组成部分。但一些特殊血清型的大肠杆菌能致病,严重时会危及生命,EHEC就是其中的一类。 导致EHEC感染暴发最常见的病原体是血清型为O157的大肠杆菌,但是罗伯特·科赫研究所和明斯特大学医院卫生研究所分别对德国各地共15名患者进行抽样检查,发现的病原体均是血清型为O104的大肠杆菌。
  以往男女患病比例相当
  这次女性很多
  以往EHEC病例的最高发病率出现在15岁以下的儿童中,成年人所占比例较低,并且男女比例大致相当。而本次疫情引发溶血性尿毒综合征(HUS)的重症患者中,18岁以上的人所占比例达87%,女性占68%。此外,迄今的14名死者中只有两名男性。
  以往宿主都是肉类或奶制品
  这次竟与黄瓜扯上关系
  EHEC的宿主主要是家畜和其他反刍动物,常见传播媒介是未经烹调或烹煮不透的肉类和奶制品。但是罗伯特·科赫研究所和汉堡卫生当局在本次感染病例最多的汉堡进行的一项调查显示,多数患者患病与生食黄瓜、西红柿和生菜等有很强的相关性。新华社电