禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶--------预防从婴儿开始
作者: 来源:毒理与功能评价所 日期: 2011-08-09
0

2011年5月23日卫生部、工业和信息化部、商务部、工商总局、质检总局、食品药品监管局等六部委关于禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶的公告(卫生部公告2011年第15号)规定:“自2011年6月1日起,禁止生产聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶。自2011年9月1日起,禁止进口和销售聚碳酸酯婴幼儿奶瓶和其他含双酚A的婴幼儿奶瓶,由生产企业或进口商负责召回。双酚A允许用于生产除婴幼儿奶瓶以外的其他食品包装材料、容器和涂料,其迁移量应当符合相关食品安全国家标准规定的限量。”

就公众关心的什么是双酚A呢?有哪些潜在危害?等问题做一简介:

一、什么是双酚A?

双酚A(Bisphenol A,BPA),化学名为4,4′-二羟基二苯基丙烷,是聚碳酸酯、环氧树脂等多种高分子材料的原料,这些高分子材料被广泛用于生产化工产品和食品相关产品,如食品包装材料及容器。双酚A可通过食品包装材料及容器迁移至食品中,食品相关产品国家标准规定了其迁移量。科学研究表明,食品相关产品中迁移的双酚A极其微量,尚未发现双酚A对人体健康产生不良影响。鉴于婴幼儿属于敏感人群,为防范食品安全风险,保护婴幼儿健康,现决定禁止双酚A用于婴幼儿奶瓶。

  不过,我国早前部署开展的对双酚A的安全性评估和风险监测工作中,已将婴儿配方食品罐装容器和塑料奶嘴中双酚A列入2011年国家食品安全风险监测计划,国家食品安全风险评估专家委员会将双酚A对人体的健康影响评估列入国家食品安全风险评估优先项目。

 

二、有哪些潜在危害

1、双酚A类似雌激素对人内分泌有影响,会致儿童性早熟和生殖器畸形。许多科学家发现,双酚A会发挥类似雌激素的作用扰乱人体内的代谢过程。

2、动物实验证实双酚A扰乱大脑功能,还可诱发某些癌症。对于双酚A的毒性现在其实还存在一些争议,FDA曾于2008年撰写一份报告草案声称它是安全的,但不久之后,美国国家卫生研究院下属的国家毒理学规划处认为,双酚A引起“一些担心”并提出双酚A“对胎儿、婴儿和儿童的大脑、行为和前列腺有潜在影响”的观点也得到了FDA的赞同。有研究分析称双酚A即使在非常低的剂量时也可能对人体产生不寻常的影响。1998年美国华盛顿州立大学的遗传学家发现,被注射双酚A的雌性小鼠存在严重的生殖问题,还会产生有缺陷的卵子,这种情况会影响小鼠三代。此前也有动物实验发现,双酚A或与乳腺、前列腺及生殖系统疾病有关,还能诱发某些癌症;耶鲁大学医学院近期研究还发现双酚A与猴子大脑功能失常和情绪紊乱有关。

三、如何鉴别双酚A奶瓶

  要识别塑料制品是否含有双酚A,消费者可以通过塑料瓶的瓶底三角回收标志进行辨认,多数瓶底都有该标志。双酚A奶瓶在鉴别上,需要消费者注意以下标示:

  1.奶瓶外部包装上有无聚碳酸酯(PC)的字样,如标有则可判断为含双酚A。

  2.看奶瓶瓶体本身,通常会有一个三角符号,里面的数字如果是“7”或“58”,就表明含双酚A。

3.通过视觉判断,如果瓶体通体透明度非常高,就要怀疑该产品可能含有双酚A。  

四、如何减少双酚A的摄入

现代毒理学的基本原则是“剂量导致毒性”,即使是有毒物质也可以是安全的,只要其剂量保持低于一定的水平。但随着生物监测技术水平的提高,人们对微小剂量双酚A的风险认识越来越多。部分国家仍采取了严格的管理措施。如美国部分州禁止含双酚A的材料用于婴幼儿食品包装容器。加拿大政府已禁止婴幼儿食品包装材料中使用双酚A,并在2010年将双酚A列入毒性化学品条例中。欧盟委员会2010年11月25日宣布,从2011年3月1日起欧盟范围内禁止生产含双酚A的聚碳酸酯婴儿奶瓶,从2011年6月1日起,欧盟范围内将禁止流通和进口含双酚A的聚碳酸酯婴儿奶瓶。

  当塑料制品在被洗涤、加热或施加外力作用时,双酚A渗入食物和水中然后进入人体内。美国疾病预防控制中心曾对6岁以上的美国人进行过调查,93%的尿液发现有双酚A的存在。有美国研究者说:“如果你的身体中没有双酚A,那你简直就不是生活在现代世界里。”塑料材料制品在水中状态较为稳定,若加热至150℃,双酚A就会溶解在水中,与油、酸等材质相遇也容易析出、溶解于其中。所以反复消毒、灌入滚烫的沸水、放微波炉里加热等都会造成双酚A溶出量迅速增加。实验表明,塑料瓶装上沸水时双酚A的释放速度比室温下增加54倍,欧盟委员会负责健康和消费者政策的委员称:“尤其是老化了的瓶子,划痕越厉害,滤出到的双酚A就越多”。

所以作为消费者最好选高质量的玻璃奶瓶。如果使用塑料奶瓶,消毒时温度不要超过100℃,不用将奶瓶放在微波炉中消毒。塑料奶瓶在反复消毒后会磨损老化,溶出的双酚A就会增多,所以使用几个月就要更换。

参考文献:略