霍 乱
作者: 来源: 日期: 2012-08-11
0

  1、 什么是肠道传染病? 

  肠道传染病是一组经消化道传播的疾病。常见的主要有伤寒、副伤寒、细菌性痢疾、霍乱、甲型肝炎、细菌性食物中毒等。肠道传染病病人的病原体从病人和病原携带者的粪便、呕吐物中排出,污染了周围环境,再通过水、食物、手、苍蝇、蟑螂、等媒介经口腔进入胃肠道,在人体内繁殖、产生毒素引起发病,并继续排出病原体再传染给其他健康人。

  2、 什么是霍乱? 

  霍乱是由O1血清群和O139血清群霍乱弧菌引起的急性传染病,属三大国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。典型的发病急骤,以剧烈的腹泻、呕吐、脱水及肌肉痉挛、循环衰竭伴严重电解质紊乱与酸碱失衡,甚至急性肾功能衰竭等临床特征,一般轻症多见,带菌者较多,但重症及典型患者其病死率极高。 

  3、 霍乱的临床表现是什么?

  急剧无痛性腹泻和喷射性呕吐或米泔水样大便,无臭,微有鱼腥味,含大片状粘液,每日数十次,无里急后重。呕吐常在腹泻后出现。腓肠肌压痛明显。病人大量失水,迅速出现周围循环衰竭。主要表现为烦躁不安、口渴、声音嘶哑、耳鸣、呼吸加快,直至引发循环衰竭、肾衰、电解质平紊乱及代谢性酸中毒。如抢救不及时或不得当,可在发病后数小时至十数小时内死亡。 

  4、 霍乱是如何传播的?

  霍乱一般是通过被污染的水、食物经口感染人群,引起传播。经水传播是主要的传播途径,常呈爆发流行。食物传播的作用一般次于水,尤其在举办酒宴聚餐而引起的食物型爆发是近年来霍乱流行的重要形式之一。

  5、 怀疑患上霍乱或发现霍乱病人后怎么办?

  按国家规定,应立即到各医院特别设立的“腹泻病门诊”进行就诊,登记并进行采样检测,进行及时治疗。如诊断为疑似或确诊病例,则需隔离治疗,并同时以最快的方式向当地卫生行政部门和疾病控制机构报告。

  6、 怎样预防霍乱? 

  (1)搞好家庭和个人饮食卫生。 

  1)不喝生水;2)不吃腐败变质的食物;3)不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜; 4)碗筷应煮沸或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;5)生熟食品要分开存放;6)消灭苍蝇;7)饭前便后洗手。

  (2)搞好饮水卫生。

  1)保护水源、禁止排放污水;2)高层楼宇二次,供水池要定期消毒监测;3)饮用河水或井水要净化和使用漂白粉消毒。 

  (3)煮透海鲜食物(河海鱼类、虾蟹、贝壳类等)。 由于海水、河水、湖水容易受污染,如果进食了受到霍乱弧菌而又未经煮熟的食物,就极容易受到感染,加上海鲜保鲜期短,且在运输途中诸多环节易受污染,因此,人们在购买海鲜食物时,首先要检查是否新鲜,加工时要清洗干净,然后煮熟透再吃。 

  (4)搞好环境卫生,加强垃圾和粪便的管理。

  7、 霍乱的传染源有哪些?

  霍乱的传染源是患者和带菌者。其中轻型及隐性感染者为更重要的传染源。

  8、 霍乱是《传染病防治法》规定的哪类传染病?

  答:《传染病防治法》规定的甲类传染病。

  9、 霍乱的治疗原则是什么?

  (1)按甲类传染病隔离治疗。确诊与疑似病例应分开隔离。

  (2)轻度脱水病人,以口服补液为主。

  (3)中、重型脱水病人,须立即进行静脉输液抢救,待病情稳定、脱水程度减轻、呕吐停止后改为口服补液。

  (4)在液体疗法的同时,给予抗菌药物治疗以减少腹泻量和缩短排菌期。可根据药品来源及引起流行的霍乱弧菌对抗菌药物的敏感性,选定一种常用抗菌药物,连服3天。

  10、 霍乱病人什么时候可解除隔离?

  霍乱病人即使停止腹泻也不能随意解除隔离必须达到以下标准才能得以解除隔离。

  (1)停服抗菌药物后,连续二天粪便培养(如无粪便,可用肛拭子从直肠取粪便)未检出霍乱弧菌者解除隔离。

  (2)经治疗症状消失后,如无大便培养条件,自发病日起,住院隔离不得少于七天。

  (3)慢性带菌者,大便培养连续七天阴性,每周培养胆汁一次,连续两次阴性者可解除隔离,但尚需进行流行病学观察。